15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти бессребреников мчч. Космы и Дамиана

Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Косьмо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

14 июля Православная Церковь чтит память бессребреников Космы и Дамиана, которые с давних времен почитаются в Церкви как покровители врачебного служения.

Божественную литургию в день памяти бессребреников мучеников Космы и Дамиана 14 июля 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме великомученика и целителя Пантелеимона г.Гомеля, криптовый храм которого освящен в честь почитаемых в этот день святых угодников Божиих.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, настоятель прихода протоиерей Владимир Сулимов, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский и духовенство епархии.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

С давних времен святые Косма и Дамиан почитаются в Церкви как покровители врачебного служения. Братья жили в Риме в конце III века, их воспитывали в христианской вере. У одного лекаря они научились врачебному искусству и стали хорошими врачами.
Свой талант святые применяли в служении Бо­гу и лю­дям. Они лечили больных, но не брали с них ничего за свои труды, поэтому их стали называть бессребрениками. Святые Косма и Дамиан сочетали врачебное дело с проповедью Слова Божия, они говорили: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа Спасителя. Веруйте в Него и будете здоровы».
Славе братьев позавидовал старый врач, который обучал их врачебному искусству. Однажды он пригласил Косму и Дамиана собирать вместе редкие лекарственные растения. Но сам завел их в горы, убил и скинул тела в реку.
Подвиг безвозмездного служения Кос­мы и Да­ми­а­на и невинное мученичество Церковь восприняла как пример подлинной святости.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print