Богородица – небесная покровительница земли славянской. Иконы Святой Девы Марии пользуются в нашей стране особой любовью. Среди них немало таких, которые обретены чудесным образом, явили множество исцелений. Икона Божией Матери, называемая Ахтырской, является чудотворной, молитвы перед образом Богородицы имеют особую силу, православные почитают святыню и уповают на ее помощь.
Божественную литургию 15 июля 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в приходе храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Рогачёве, где находится почитаемый в Гомельской епархии образ Богородицы.
Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный Жлобинского округа, протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, настоятель прихода иерей Игорь Ковальчук, духовенство округа и епархии.
За богослужением молились о даровании мира.
По заамвонной молитве архипастырь и сослужащие ему священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице.
В завершение владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
Через три года отец Василий вновь увидел от иконы чудесное сияние, которое впоследствии неоднократно повторялось. Вскоре в сонном видении он получил указание обмыть икону и покрыть покрывалом. Пробудившись, он немедленно исполнил повеление. Воду, которой обмывалась икона, отец Василий перелил в сосуд и хотел утром вылить в реку. В ожидании утра он снова уснул, и ему вторично явилась Божия Матерь и повелела не выливать воду, т. к. она исцеляет от лихорадки. После сна отец Василий напоил этой водой свою дочь, болевшую лихорадкой, и она исцелилась. Многие больные, испив воды, также исцелились. Известие о новой чудотворной иконе быстро распространилось. По благословению Молдавского митрополита Антония (Черновского; 1742–1748), в 1743 году было произведено расследование чудесных исцелений. После получения письменных подтверждений очевидцев было составлено донесение в Синод. По повелению императрицы Елизаветы Петровны от 26 ноября 1744 года было произведено новое расследование, а затем, в 1746 году,— еще одно, которое возглавили архиепископ Черниговский Амвросий (Дубневич; 1742–1750) и архимандрит Киево-Печерской Лавры Тимофей (Щербатский; впоследствии митрополит Киевский).
В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. В Ахтырке был заложен святителем Белгородским Иоасафом величественный собор по проекту архитектора Растрелли. Императрица Елизавета Петровна внесла две тысячи рублей на строительство этого собора. В 1766 году, по благословению епископа Белгородского Порфирия (Крайского; 1763–1768), было установлено празднование в честь Ахтырской иконы — 2 июля. В 1768 году собор был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1844 года ежегодно, в субботу перед Днем Святой Троицы, чудотворная икона переносилась с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь. В Неделю Всех святых Ахтырская икона возвращалась в Покровский собор.
По одному из преданий, эта икона была с Петром Великим в Полтавском походе в 1709 году, следовательно, еще до своего вторичного чудесного явления. На иконе поясное изображение Богоматери, молитвенно сложившей руки на груди. Справа от Нее крест с распятым Иисусом Христом.
В 1903 году при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она была похищена, после чего оказалась в Китае (г. Харбин) и была приобретена С.А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, хорошо знавшего Ахтырскую святыню в г. Ахтырке, образ был подлинной чудотворной иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где передал ее Комитету Русской Православной молодежи. В июле 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым чудотворный образ был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где ныне и пребывает в Воскресенском соборе.
Пред этой иконой молятся о благополучном замужестве дочерей, она также считается покровительницей детей.