23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Торжества по случаю 444-летия явления Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 21 июля 2023г. принял участие в торжествах по случаю 444-летия явления Казанской иконы Богородицы в столице Татарстана городе Казани.

Фото: спецкор Сидоренко А.

20 июля 2023 года, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе возглавили глава Cреднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В праздничном богослужении приняли участие иерархи Русской Православной Церкви.

Фото официальный портал: Православие в Татарстане

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз» и на портале «Православие в Татарстане».

На утрене архипастыри и духовенство прочитали акафист Пресвятой Богородице перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери.

После чтения Евангелия с 444-летием явления чудотворного образа во граде Казани верующих поздравил наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Помазывание освящённым елеем осуществлялось в трёх приделах Казанского собора. Во время помазания верующим вручали диски с фильмом «Святитель». Фильм рассказывает о жизни и подвигах священномученика Ермогена, ставшего участником чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.

По окончании богослужения было совершено славление Царице Небесной перед чествуемым образом. Архипастыри, священнослужители и миряне пропели молитву «Под твою милость».

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Всех вас поздравляю с главным праздником нашей Казанской земли — с днём явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани! Явленная в 1579 году святыня стала сначала хранительницей нашего города, а затем символом единства всей нашей Русской земли, символом Покрова Божией Матери, который простирается над нашей Родиной.
Благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословил на следующий день после праздника преподобного Сергия, игумена Земли Русской, в Троице-Сергиевой лавре провести Архиерейское совещание. Благодаря этому многие архипастыри Русской Церкви смогли прибыть в наш город. Некоторые совершают паломничество на Казанскую землю в первый раз.
Дай Бог здоровья всем нашим гостям, всем вам, братья и сёстры! Божией помощи вам, радости, утешения в этот светлый вечер и в завтрашний священный день. Грядите в дома ваши с миром. Ангел Господень да сопутствует всем вам!

21 июля 2023 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), молитвенные торжества в столице Татарстана возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Утром в Благовещенском соборе Казанского кремля перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери, переданным в Казань из Ватикана в 2005 году, было совершено молебное пение. Затем начался общегородской крестный ход со святыней от собора к месту обретения чудотворного образа — в Казанский кафедральный собор Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Фото: спецкор Сидоренко А.

После прибытия крестоходцев в Казанском соборе началась Божественная литургия. В праздничном богослужении приняли участие иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Архипастырям сослужили наместники и настоятели монастырей, благочинные церковных округов Казанской епархии, а также прибывшие с архиереями в Казань клирики.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова.

За Литургией молились монашествующие Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз», на портале «Православие в Татарстане». (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

Молившиеся вознесли сугубые прошения об упокоении души архиепископа Иеремии, участвовавшего в обретении Казанского образа Царицы Небесной, и митрополита Феофана (Ашуркова), трудившегося над воссозданием Казанского собора. Также были вознесены молитвы о почивших архипастырях Казанских, игумении Рахили (Ершовой) и сёстрах Казанской Богородицкой обители. Верующие сугубо молились о Российском воинстве, о мире на нашей земле, о страждущей Украинской Православной Церкви.

Проповедь перед причастием произнёс архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

В завершение архипастыри и священнослужители совершили славление Божией Матери перед Её чтимым Казанским образом.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа передал священникам и мирянам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выразил благодарность митрополиту Кириллу за радушие и гостеприимство.

К концу богослужения в Казанский кафедральный собор прибыли Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Митрополит Кирилл поприветствовал гостей и поздравил верующих с праздником:

Дорогие Преосвященные владыки! Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич! Глубокоуважаемый Минтимер Шарипович! Дорогие друзья, отцы, братья и сёстры!
Поздравляю всех вас с праздником, с днём любви Божией Матери ко всем нам грешным, недостойным, несчастным, но облагодетельствованным любовью Самой Пресвятой Девы Марии. Испокон веков в этот праздник тысячи людей приходили к Божией Матери, чтобы помолиться у Казанского образа, постоять у святого алтаря, попросить о поддержке для себя, своих близких и всего народа.
После вечерних богослужений и всенощных бдений мы поём замечательный стих «У Казанской Божией Матери», составленный в годы Первой мировой войны. Слова этой песни отражают суть наших сегодняшних скорбей, наших просьб к Божией Матери, нашего упования на Её великое заступничество.
Богородица явилась в Казани в 1579 году и на протяжении всех последующих веков Царица Небесная не покидала нашу землю. Господь Бог и Пресвятая Богородица всегда с нами. Матерь Божия через честной образ, который нам известен как Казанский, одарила милостью людей, живших на этой земле. Люди были разные, но каждый по-своему славил Бога и любил Бога. И сегодня мы чувствуем любовь, которую Пресвятая Богородица изливает на всех жителей нашего города, нашей республики, нашей большой страны.
Нас переполняет благодарность Богу, Божией Матери и тем добрым людям, которые из любви к Всевышнему, к своему народу, к своей Родине воздвигли этот замечательный дом Божий, дом Пресвятой Богородицы. Мы сугубо благодарим Вас, глубокочтимый Рустам Нургалиевич, Вас, глубокочтимый Минтимер Шарипович, всех Ваших друзей и близких, который Вы подвигли на воссоздание этой красоты. С радостью, с глубоким почтением в сердце мы обращаемся к Вам, чтобы Вы сказали нам доброе слово.

Участников торжеств поприветствовал Рустам Минниханов:

Добрый день, уважаемый наш владыка, уважаемые священнослужители, гости нашего города, жители нашей республики!
Сегодня у нас большой праздник. Икона была явлена именно здесь. Самое главное, чтобы на нашей земле были мир и согласие, Самое главное — процветание России.
Мы живём в непростое время. И только единение всех нас приведёт к благому результату, который мы обязательно достигнем. Победа будет за нами, ведь мы все вместе. Искренне поздравляю всех вас с сегодняшним праздником!

Затем слово произнёс Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев:

Земля Татарстана очень счастливая и наше счастье продолжается веками: 444 года назад здесь случилось явление Казанской иконы. Это Божий дар. Такие вещи случайно не происходят.
Истоки надо искать в прошлом народа, в его настоящем и будущем. Всё, что мы с вами имеем, складывается благодаря нашей дружбе. Тот факт, что нам удаётся в самые сложные времена сохранить межнациональное, межконфессиональное согласие — наша с вами общая заслуга. Это надо ценить, это надо беречь. Всё остальное мы можем, мы это уже доказывали.
Я очень рад, что сегодня этот прекрасный собор полон. Глядя на всех вас, ощущаешь счастье и радость жития и бытия. Огромное вам спасибо! Будьте здоровы!

После богослужения состоялось общение Раиса РТ Рустама Минниханова и Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева с прибывшими в Казань на празднования архипастырями.

Собравшиеся возложили цветы к могиле митрополита Феофана (Ашуркова) за алтарём Казанского собора. На месте упокоения приснопамятного главы Татарстанской митрополии была совершена заупокойная лития.

Фото: спецкор Сидоренко А.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print