22 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в приходе храма Святителя Николая Чудотворца в д. Ст. Белица

Божественную литургию 25 июля 2023 года, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица», Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил в храме Святителя Николая Чудотворца в д. Старая Белица, в котором находится особо чтимая икона Богоматери «Троеручица».

Высокопреосвященнейшему сослужили: благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель прихода иерей Дмитрий Стрингель, духовенство епархии. Диаконский чин совершил протодиакон Николай Приходько.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

1917 год вписал скорбную страницу и в летопись Свято-Николаевской церкви. Древний храм был полностью разграблен представителями новой власти: были изъяты золотая и серебряная утварь, богослужебные книги и старинные иконы. Не обошлось без человеческих жертв. От рук мародеров трагически погиб священнослужитель Дубянский. Пострадали за веру дьякон Шелупаев Никита Тихонович и староста Зайцев. Они были репрессированы и в 1940 году расстреляны.
В 1937 году церковь была закрыта.
Верующие, как могли, спасали свою святыню. Так, прихожанка Полина Шумова, не испугавшись угроз и возможного наказания, практически из-под топора выхватила храмовую икону Божией Матери «Троеручица», сумела её спрятать и сохранить. Самоотверженностью жителей села были спасены от уничтожения еще несколько икон и церковная утварь. Только летом 1942 года Богослужения в храме возобновились.
В 1944 году, невзирая на военное лихолетье, голод, разруху и крайнюю нужду, прихожане изыскали возможность обшить досками внешние стены церкви. Возвратились спасенные храмовые иконы: Божией Матери «Троеручица» и Святителя Николая Чудотворца. По преданию, эти иконы находились в храме со дня его постройки.
Даже во времена хрущевских гонений, когда по всей округе закрывались храмы, службы в Свято-Николаевской церкви не прекращались.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print