16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Гомель встречает ковчег с Частицей мощей великомученика Георгия Победоносца: Источник святой силы и надежды

Великая и радостная новость пришла в наш город – в Гомель был доставлен ковчег, хранящий Частицу мощей великомученика Георгия Победоносца, известного как небесный покровитель воинства и верных христиан. Соборная площадь стала свидетелем этой торжественной встречи, когда множество верующих и духовенства собрались, чтобы приветствовать этот драгоценную святыню.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принесение мощей организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, а также Синодальным паломническим отделом Белорусской Православной Церкви, при поддержке ряда общественных организаций.

Встречу возглавил Архиепископ Гомельский и Жлобинский, Стефан. Прибытие святыни сопровождалось торжественными песнопениями и под звон колоколов, которые благовестили о прибытии святыни.

Георгий Победоносец занимает особое место в сердцах верующих. Он символизирует непоколебимость духа и победу добра над злом. Верующие обращаются к святому, прославленному своей храбростью и милосердием, с молитвой о защите от бедствий и болезней, а также о помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Великомученик Георгий становится источником святой силы и уверенности в победе добра, обращаясь к нему, верующие находят поддержку и утешение.

Жизнь святого Георгия Победоносца – это пример истинной веры и благочестия. Он родился в Каппадокии в III веке, служил в римской армии, где отличился мужеством и преданностью. Георгий всегда был праведен и открыто исповедовал свою христианскую веру, несмотря на преследования христиан в то время. Он отличался благочестием и добротой, всегда стремился помогать нуждающимся.

“Пусть это святое событие наполнит наши сердца верой и надеждой, пусть оно будет источником благословений и милости для каждого из нас. Призываю вас обратиться к святому Георгию с искренней молитвой и откровенным сердцем, ибо он – надежный заступник и покровитель в трудные времена. Пусть великомученик Георгий Победоносец прольет свет на наши души и наполнит нас духовной силой»,- отметил Владыка.

Доступ к святыне будет организован с 7:00 до 20:00 ежедневно по 30 июля. В этот период будут регулярно совершаться молебны и акафисты, чтобы каждый верующий мог вознести свои молитвы у святыни и получить духовное обновление.

31 июля ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца отправится во все воинские части Гомельской епархии. 

Приглашаем всех жителей и гостей города Гомеля открыть для себя духовную поддержку великомученика Георгия Победоносца, который является нашим ходатаем и заступником на пути к благочестию и вере.

В честь святого великомученика в г.Гомелеской епархии возведено храмы, а многие из них не дожили до наших дней.

В честь святого великомученика в Гомелеской епархии возведены храмы, но и многие из них не дожили до наших дней.
Утраченный храм в Гомеле, посвященный великомученику Георгию Победоносцу, представлял собой исторически значимое сооружение. Церковь Георгия Победоносца была построена из камня и освящена в 1904 году на углу улиц Румянцевской (Советской) и Почтовой (Победы). Её алтарь был обращен на запад, а вход был направлен на восток, к военным казармам и плацу, располагавшимся тогда в районе нынешней площади Восстания.
В период Первой мировой войны перед церковью часто проводились молебны для солдат Гомельского пересыльного пункта, и впоследствии эти улицы и плац стали местом солдатского восстания в 1916 году. Однако в 1921 или, возможно, в 1922 году Георгиевский храм был закрыт, и его дальнейшая участь осталась неизвестной.
В 1936 году здание прошло ремонт и было открыто в новом статусе – Дом физкультурника. Оно выдержало испытания Великой Отечественной войны, но в 1961 году, в связи с прокладкой и расширением нового проспекта Победы, здание церкви было снесено, унесшись в прошлое.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print