
29 июля 2023 года в храме-музее в честь Собора белорусских святых при Гомельском епархиальном управлении (ГЕУ) после Божественной литургии была представлена уникальная икона белорусского письма – образ Божией Матери «Одигитрия». Образ, поступивший в конце 2022 года в фонды древлехранителя Гомельской епархии из Свято-Успенского Казимировского женского монастыря, находился в критическом состоянии. Понадобились долгие месяцы кропотливой работы древлехранителя-реставратора Гомельской епархии, чтобы не просто спасти уникальную икону от полного разрушения, но и вернуть ей былое великолепие.
По окончании богослужения перед отреставрированным образом Богородицы был совершен молебен, после чего зав.канцелярией Гомельской епархии Черняков В.В. рассказал присутствующим о представленной иконе и особенностях белорусской национальной школы иконографии.

Образ Богородицы является еще одним шедевром, дошедшим до наших дней, уникальной белорусской школы иконописи, которая сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. По мнению специалистов, образ создан не позднее середины 17 столетия в центрально-белорусском регионе и относится к так называемой полесско-слуцкой школе белорусской иконописи.
Пресвятая Богородица имеет богатую и разнообразную иконографию. В Беларуси наибольшее распространение получает тип Одигитрия, как воплощение идеи заступничества и милосердия. Тип Одигитрия (в переводе – Путеводительница, Наставница) зарождается еще в Византии. Дева Мария изображается стоящей, сидящей на престоле или поясной с Младенцем на руках, на которого Она указывает рукой. Название Одигитрия пришло из Константинополя. По преданию Богородица явилась двум слепым и велела им идти в свой храм, где они нашли исцеление. И после этого определенный тип получил наименование «Путеводительница», со временем толкование стало шире — Путеводительница к Богу, к вечному спасению.
Технологически отреставрированный образ Богородицы выполнен по всем канонам древнерусской иконы. Образ написан в технике темперной живописи, по меловому левкасу на деревянной основе с характерными креплениями с тыльной стороны – шпонками.
Цветочный орнамент фона, напоминающий собой цветущий райский сад, выполнен в технике резьбы по левкасу с золочением, характерен для произведений древнебелорусской традиции иконописи. В образе Богоматери прослеживается характерное для данного извода статичное, монументальное, прямоличное изображение фигур, придающее образу особую величественность.
На иконе представлено поясное изображение Богоматери в темно-вишневом мафории на зеленом подкладе – украшенном кружевной золотой каймой. Горловина и поручи серо-голубого хитона Девы Марии оформлены золотой широкой лентой с имитацией драгоценных камней.
Светоносный Лик Богородицы, наполненный царственной красотой, прописан тончайшими полупрозрачными лессировками с легким румянцем на щеках, будто исполнен печалью, нежностью и любовью. Слегка склонив голову к Младенцу, царственно восседающему у Нее на левой руке, Она указывает на Него правой, как на источник света и спасения всему миру. Христос в возрасте Эммануила-младенца изображен в бело-сером хитоне, препоясанном серо-синим кушаком и в охристо-розовом гиматии с золотым ассистом. Младенец повернут не к Богоматери, а к предстоящим перед образом. Левой рукой Христос поддерживает книгу, лежащую у Него на коленях, а правая в благословляющем жесте (в отличие от большинства изображений данного типа) находится у Его груди. Эта деталь, а также лежащее на коленях Евангелие, отличает данное произведение от близких икон, созданных в древнебелорусском периоде.
В иконографическом плане икона близка к сохранившимся шедеврам белорусской иконописи 16–17 веков – Минской, Супрасльской, Барколабовской, Юровичской-Милосердной и другим.
По окончании, на молитвенную память всем были розданы иконки Божией Матери «Одигитрия», которая по благословению Высокопреосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, займет свое почетное место в собрании святынь храма-музея при Гомельском епархиальном управлении.
Это событие стало значимым для местной церковной общины и культурного сообщества. Образ Божией Матери «Одигитрия» продолжает свою долгую историю и вдохновляет верующих своей красотой и духовной глубиной.
Эта уникальная икона стала свидетельством искусства и веры, сосредоточившись на богатой традиции иконописи и национальной культуры Беларуси. Ее отреставрированное величие теперь будет служить вдохновением для будущих поколений и свидетельствовать о мудрости и таланте древних мастеров иконописи.
Такие события напоминают нам о важности сохранения культурного наследия и богатства национальной истории. Восстановление и сохранение исторических икон и других культурных сокровищ являются неотъемлемой частью усилий по сохранению культурного наследия и продолжению традиций, которые формируют нашу коллективную идентичность и укрепляют наши духовные связи.