26 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Завершился летний слет православной молодежи Гомельской епархии

Несмотря на то, что в современном мире разнообразные технологии увлекают нас все больше и больше, живое общение среди молодых людей имеет важную значимую роль. Каждый год на несколько дней территория подворья Свято-Никольского монастыря гостеприимно встречает участников Летнего слета православный молодежи Гомельской епархии, предоставляя им возможность отложить будничную жизнь и окунуться в мир общения и совместного досуга.

Более 340 человек из разных уголков Белоруссии, а также из России в этом году решили совместно провести время на монастырском подворье в Терюхе. Несмотря на дождь, уже в первый день собралось около 200 участников. Традиционно слет начался с общей молитвы, затем, в игровой форме все смогли познакомиться друг с другом. Выступления молодежных групп продолжили вечер, посвященный знакомству, а ночной киносеанс и песни у костра завершили первый день слета.

Второй день пребывания на слете выдался очень насыщенным. Начался он с общей молитвы. «В здоровом теле – здоровый дух» – с таким восклицанием молодые люди выходили на утреннюю гимнастику. Квесты по территории, где ребятам необходимо было выполнить разнообразные задания еще больше сплотили молодежь. Гостями слета в этот день стали иерей Алексей Иванов, руководитель отдела по работе с молодежью Брянской епархии и иерей Дмитрий Меньшиков, руководитель отдела по работе с молодежью Клинцовской епархии. Архимандрит Савва (Мажуко) провел для участников слета беседу на духовную тематику, которая вызвала живой интерес и диалог.

После обеда для участников слета протоиереем Артемием Кривицким, председателем Миссионерского отдела Гомельской епархии была проведена интеллектуальная игра «Фавор+» на знание священного писания. 10 команд боролись за звание победителя и за памятные призы с фирменным логотипом «Фавор». До ужина все смогли принять участие в спортивных играх по волейболу и футболу, различных мастер-классах. Вечернее время было посвящено подготовке к ночному богослужению.

Ночную литургию под открытым небом совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии в сослужении духовенства Гомельской епархии. По окончании литургии владыка Стефан обратился к участникам слета с напутственными словами и призвал к единению с Богом, далее все смогли продолжить свое общение за общим столом – Агапой.

Утренние молитвы, гимнастика, завтрак и снова в путь… Суббота – еще один день наполненный новыми впечатлениями на нашем слете. С утра прошел мастер-класс по танцам, разнообразные музыкальные игры и викторины. Около полудня у всех участников Православного слета появилась уникальная возможность задать давно волнующие их вопросы архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Стефану.   Владыка Стефан приехал к участникам слета православной мололежи “Христос посреде нас” для беседы и привез сладкие угощения. На протяжении почти двух часов, захваченные ходом беседы, слушатели не сходили с места, активно задавали различные вопросы и получали на них ответы. Владыка рассказал о многом на примере своей жизни, что сразу же расположило молодежь.

Продолжился этот день моноспектаклем бобруйского автора Валерия Алексеева. По окончании спектакля все смогли принять участие в подвижных играх и пройти полосу препятствий, которую организовало общество «Честь».

Главным событием субботнего вечера стал музыкальный фестиваль. Участники фестиваля приехали из разных районов Гомельской области, каждый из них представил на суд жюри свой творческий потенциал. Победители получили дипломы и достойные подарки. Завершился концерт выступлением рыцарского клуба и файер-шоу «Театр огня».

В воскресный день, день завершения слета и отъезда участников, тоже никто не скучал. Для всех была организована встреча с сотрудниками пограничной службы, которые устроили демонстрацию оборудования и оружия, провели выступление со служебной собакой.

Ближе к обеду начался сбор палаток и уборка территории. Многие с грустью восклицали – «Хотя бы еще один денек!». Все обменивались контактами друг с другом и договорившись о встрече в ближайшее время, разъезжались по своим домам. Вот он, живой язык общения, который приводит к новым впечатлениям и свершениям.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print