20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Воскресный день в Рогачевском благочинии:  «Князь Владимир Креститель Руси»

Часто можно услышать мнение, что Русь крестили огнем и мечом. Так ли это было на самом деле?

Этот вопрос собрал прихожан храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве. В воскресный день, после Литургии, они дружно пришли на просмотр документального фильма «Князь Владимир Креститель Руси», день памяти которого совершался 28 июля.

Много сведений и открытий почерпнули внимательные зрители. Узнали, как Владимир выбирал веру для своего государства, какое большое наследие получили христиане из Византии, почему князь крестился именно в Херсонесе, где по преданию проповедовал апостол Андрей Первозванный, откуда на Руси появились самые известные русские иконы. Услышали новую информацию об одной из самых древних и почитаемых икон Божией Матери — Владимирской.

А настоятель прихода храма иерей Алексей Сергеев обратил внимание присутствующих на образ самого князя Владимира, на то, как изменился он после своего крещения. Ведь Владимир «до и после» — два разных человека: разрушитель и созидатель. В пастырском слове священник отметил: «Почему князь Владимир выбрал Православие? Потому что он всё на себе прочувствовал. После Крещения он начал видеть совершенно иным взглядом этот мир и свою жизнь.

Князь Владимир не воскрешал умерших, не исцелял болящих, как некоторые святые. Но в нём одном явилось всё: он тот мертвец, который ожил, тот слепой, который прозрел, тот немой, который начал славить Бога. 

И каждый человек этот духовный взгляд получает от Бога по-своему: через болезни или искушения, препятствия или тяготы.

Сейчас мы, современники, видим, как выбор князя Владимира определил развитие нашей страны на тысячу лет вперед. И можем брать пример его веры, которая помогла ему стать великим, начав с себя.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print