КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

23.04.2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

23.04.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

В Могилеве прошли торжества, посвященные святителю Георгию (Конисскому)

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии 6 августа 2023 года в день 30-летия прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, в сонме архиереев Белорусской Православной Церкви сослужили Митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси в Спасо-Преображенском соборе города Могилева в сонме архипастырей БПЦ

6 августа 2023 года, в день 30-летия прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Гомельской епархии епископ Светлогорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий.

Архипастырям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, духовенство Могилевской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Светланы Михайловой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Николай Антонов.

По отпусте Божественной литургии Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление святителю Георгию.

По окончании богослужения к Его Высокопреосвященству и всем присутствующим обратился архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Он поблагодарил Митрополита Вениамина и архипастырей за совместное служение и поздравил собравшихся на торжества с праздником. В свою очередь Митрополит Вениамин высказал слова благодарности архиепископу Софронию за теплые слова и обратился к молящимся со словом назидания.

В дар Могилёвской епархии владыка Экзарх преподнес факсимильное издание Жировичского Евангелия XVI века.

Затем Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Далее был совершен соборный молебен возле памятника святителю Георгию, расположенного на смотровой площадке у городского парка Подниколье. К торжественному молебну присоединились участники крестного хода от Свято-Никольского монастыря, который по традиции совершается в день памяти святителя, начиная с 1993 года.

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский и Белорусский  (1717 – 1795 гг.), трудился на Могилевской земле четыре десятка лет и вошел в историю как церковный деятель, политик, дипломат, юрист, ученый, педагог и писатель.
Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, но как пастырь добрый вел вверенную ему паству ко Христу. Епископское делание святитель соединял с дипломатической деятельностью, административными трудами, строительством храмов Божиих, исследованием отечественной истории и душепопечением. Но главным делом его жизни стали защита православных людей Речи Посполитой от насильственного окатоличивания и стремление всеми силами вернуть униатов в лоно святого Православия. В Могилеве святитель Георгий основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен. При нем был возведен величественный Спасо-Преображенский собор, заложен Свято-Иосифовский собор, построено здание архиерейского дома. 
Решением Синода Белорусского Экзархата от 6 августа 1993 года за праведность жизни и пламенеющую любовь к Богу, ревность к православному исповеданию веры, мужественное стояние за веру и права православных, апостольскую ревность по благоустроению епархии, жертвенную любовь к пастве святитель Георгий (Конисский) был прославлен в лике святых.
Память святителя Георгия чтят и в России. Его барельеф находится на знаменитом памятнике  в Новгороде, где помещены барельефы самых знаменитых 106 исторических личностей, прославивших Отчизну. Им восхищался Александр Пушкин, охарактеризовав его как «одного из самых замечательнейших мужей»  XVIII столетия, память о котором принадлежит истории.

По материалам сайта Могилёвская епархия/Church.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print