20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Свет святых: торжество преподобной Манефы Гомельской в Петро-Павловском кафедральном соборе

В утренней тишине, которая словно молчаливое приглашение встретить восходящее солнце духовной истины, многочисленные верующие спешат к стенам Петро-Павловского кафедрального собора, чтобы почтить память святой подвижницы Гомельской земли – преподобной Манефы Гомельской.

Изнурительные страдания физической немощи не смогли поколебать дух преподобной. Матушка Манефа была живым примером веры в Божью милость. Она не ожесточилась, не угасила свою радость и внутренний свет. Сквозь боль и слабость, она стремилась прославлять Господа, доказывая, что истинная сила находится в душе. Её непоколебимая вера становится источником надежды, подобно словам апостола Павла: “Сила совершенствуется в немощи”.

При своей земной жизни она была опорой для удрученных и унывающих, поддерживая их советом и молитвой. И сегодня верующие обращаются к ней со своими скорбями и получают утешение по молитвам преподобной Манефы Гомельской.

У стен Петро-Павловского кафедрального собора, под звон колоколов, в этот праздничный день архипастыри, духовенство и верующие встречали предстоятеля Белорусской Православной Церкви – митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который возглавил Божественную литургию в день памяти преподобной Манефы Гомельской.

Митрополита Вениамина на Гомельской земле приветствовали заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Вадимович Алейников, председатель Гомельского городского Совета депутатов Ковалевич Николай Николаевич и начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Езерский Денис Владимирович.

Его слова напомнили всем о важности почитания святых, о том, как через молитвы святых мы обретаем душевное укрепление и надежду на мир внутри и вокруг нас.

– Праздник, посвящённый святому человеку, который прожил возвышенную духовную жизнь всегда собирает людей, которые ищут духовности, ищут пользы для своей души. Множество верующих сегодня собралось здесь, помолиться о сокровенном и почтить святую Манефу, облик которой очень назидательный на все времена. Современному человеку многому можно поучиться у преподобной Манефы и, конечно же, получить её спасительную помощь. В этот год мира и созидания, когда мы заботимся о том, чтобы созидать наше будущее, трудиться во благо нашего общества, для нас важно опираться на духовный фундамент, который дают нам наши святые белорусской земли, – отметил Патриарший Экзарх.

В этот праздничный день Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, благочинные епархиальных округов, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов и духовенство епархии.

За Литургией молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, исполняющая обязанности настоятельницы монастыря Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске игуменья игумения Параскева (Ельская), сестры Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма, а также многочисленные жители и гости города.

Богослужебные песнопения исполнил мужской сводный хор Гомельской епархии под управлением регента иерея Кирилла Савича и хор Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля под управлением Елены Мороз.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира. 

Со словами проповеди к молящимся обратился председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский.

Светлое завершение богослужения – крестный ход. Архипастыри, духовенство, сестры и молящиеся прошли крестным ходом вокруг собора, укрепляя свою внутреннюю уверенность в благословенном наставничестве святых, после чего было совершено молебное пение преподобной Манефе Гомельской.

В завершении богослужения с архипастырским словом ко всем собравшимся обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан: «Радуется в этот день Гомельская земля, да и вся Беларусь знает о преподобной Манефе, о простоте её жизни. Знает о её подвиге любви, подвиге нестяжания, которому она учила, о любви Божией. О том, как мы должны относиться друг к другу, как мы должны исполнять евангельские заветы Христа Спасителя, как мы должны объединяться все вокруг единой Чаши Христовой, быть единой православной семьёй.

Матушка жила в те годы, когда закрывались храмы и монастыри, когда верующих сажали в тюрьмы. Тогда люди были исповедникам. Самые простые верующие, селяне, не знающие грамоты, были искренни в вере своего сердца, в вере во Христа и стремились жить церковной жизнью.

Сегодня мы благодарим наше государство, что есть у нас такая возможность спокойно приходить в храмы Божие. С теплотой своего сердца возносить свои молитвы, причащаться Тела и Крови Господней и быть единой семьей вокруг Престола Божия для царствия Христова.

Сегодня мы все должны объединяться, чтобы очистить наши сердца, и чтобы по нашей глубокой вере быть вместе со Христом, быть под покровом Пресвятой Богородицы и с молитвами ко святым угодникам Божьим. Я верю, что по молитвам преподобной матушки Манефы и многих других угодников Божьих мы будем стараться прилагать усилия идти по заветам Евангелия Христова и быть в Церкви единой, чтобы никто не смог нас разлучить от Бога».

Архиепископ Стефан обратился со словами благодарности к митрополиту Вениамину, поблагодарив его за возможность совместной молитвы и преподнес в дар от Гомельской земли образ Божией Матери «Скоропослушница».

Патриарший Экзарх, в свою очередь, поблагодарил архиепископа Стефана за теплые слова, поздравил архипастырей, прибывших на торжества, духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

– В Евангелии Сам Спаситель свидетельствует о себе, что он есть краеугольный камень, которым пренебрегли строители, и который стал во главу угла. Этот образ может быть не совсем понятен для современного человека. Но в то время в этих словах заключалась такая истина, что как невозможно надёжно поставить дом, не опирая его на такие основательные камни, которые не поколеблются, которые не будут вымыты дождём, так невозможно строить в этом мире ничего без опоры на Спасителя.

Господь прямо говорит: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). В наивысшей степени абсолютно ничего. Христос является основой мира, опорой для каждого человека на пути его спасения. Если Господь для нас является определяющим нашей жизни, значит мы имеем твёрдые основание и правильно строим свою жизнь. Чтобы ещё наиболее детально определить, как мы живём и куда движемся, нам дана возможность от Господа – святые нашей земли. Святые всего мира, взирая на житие которых, зная их образ жизни, мы можем и призваны корректировать свою жизнь, изменять её. Преподобная Манефа, является таким фундаментом, таким основанием. Слабый, немощный, физически больной человек, но в то же время, какой силой духа была наполнена её жизнь, её слово к утешению, ободрению для каждого пришедшего.

В этот день мы молимся и просим Господа, чтобы он еще более явил ее славу. Чтобы преподобная была ярким светильником, указывающим путь современному человеку, – обратился к собравшимся предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Для всех верующих, отложивших свои житейские заботы и пришедших на богослужение, чтобы почтить память преподобной Манефы Гомельской, этот день станет напоминанием слов преподобного Серафима Саровского: «Святость — это не невозможное. Это просто жизнь в Боге»

Пусть эта встреча с преподобной Манефой станет отправной точкой в нашем духовном росте и просвещении, и пусть мы всегда найдём в её примере силу и утешение.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print