КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

September 29, 2023
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
29.09.2023

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

«Согбенная до земли»

Чудеса бывают разные, но самое главное чудо – это перемена жизни человека, его обращение к Богу.

В Огородне существует несколько местных преданий об инокине Евдокии (Демьянцевой).

По одной из версий, в своё время она была ведущей комсомолкой деревни. Когда Огородненский храм был закрыт, в нем оборудовали зерносклад. Перегородка иконостаса и Престол оставались на своих местах, хотя иконы были уже сняты.

Однажды, когда местные жители трудились на этом самом зерноскладе, молодая активистка высказала мысль, что попляшет на Престоле и ей за это ничего не будет, т.к. Бога нет!

Все, кто был рядом ужаснулись, когда девица, взобравшись на Престол, начала плясать. Вдруг ей внезапно стало плохо.

Когда девушку сняли с Престола, она не могла разогнуться. После этого Евдокия так и осталась «согнутой до земли».

Это и привело её к Богу. Девушка стала посещать храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, а впоследствии приняла иноческий постриг.

По другой версии, описанной в брошюре протоиерея Михаила Макеева «Архимандрит Иннокентий Добрушский», события складывались несколько иначе:

«Часто приносили в храм на носилках к о. Иннокентию[1] девушку – комсомольскую активистку – Евдокию Демьянцеву. Это “ходячее чудо” в селе Огородне в разгул атеизма в ночь под Рождество Христово играла в пьесе роль богомолки. В заключение пьесы она попросила комсорга (играл роль священника) окропить ей спину “святой водой”. Он окропил. А утром она не смогла подняться с постели – отнялись ноги. И каждый год в Рождественскую ночь у нее ухудшалось состояние. Ее, инвалида 1 группы, по комсомольским путевкам посылали и в Артек, и на курорты. Но ничего не помогало. И вот, после изгнания немцев, она проходила курс лечения в добрушской больнице. Несмотря на ужасную болезнь, она была веселая атеистка, играла на гитаре. И ей захотелось, любопытства ради, увидеть попа, о котором так много говорят.

И ее принесли в храм на носилках с гитарой! Батюшка сам подошел к ней, поговорил с ней ласково.

А когда она увидела полный храм исповедующихся и плачущих о своих грехах, которые о. Иннокентий перечислял и разъяснял, у нее начался процесс “брожения”. Ее стали приносить чаще и уже без гитары. И наконец она сама захотела исповедоваться…

И после принятия Святых Христовых Таин она воскресла для жизни духовной. Стала вставать на ноги и с помощью костылей начала ходить. Он ей сказал: “Землю ты будешь видеть, а небо нет”. И до самой смерти батюшки она была его духовной дочерью. А после его смерти – проповедницей имени Божия. Она не стеснялась рассказывать всем и везде (в поездах, автобусах) о совершившемся над ней наказании Господнем и о Его милости через батюшку Иннокентия.

Она начала учиться в церкви читать и петь и стала псаломщицей в своем селе. А когда закрыли церковь – писала жалобы даже самому Сталину»[2].

Вторая история вполне могла иметь место в деревне. В те времена «Союз воинствующих безбожников» организовывал кощунственные карнавалы и даже издавал целые инструкции как глумиться над чувствами верующих.

В 1925 г. в Ленинграде вышел сборник материалов под названием «Комсомольское рождество в клубах» в котором предлагался конспект для антирелигиозной лекции, эскизы для выставки, а также несколько сценариев безбожного «всенощного бдения», т.н. «материалы для художественного вечера в клубе». Всё это, по замыслу составителей, должно было проводиться в рождественскую ночь.

В случае с Евдокией могла быть разыграна одна из предложенных в сборнике сценок. Там их было изложено несколько. Но по своему содержанию наиболее подходили две.

Например, инсценировка под названием «Чудо», сочинения М. Волкова.

В краткой аннотации к сценке говорилось: «инсценированный рассказ – переносит действия в деревню. Небольшой трогательный эпизод, полный юмора и несомненной агитационной убедительности…»

Как раз в этой сценке присутствовала богомольная старушка по имени Фетинья и «поп» Иван. В самом начале представления «священник» пришел к Фетинье в день праздника Богоявления и окропил её дом «святой водой».

Глумление над иконами и христианскими святыми были органическим составляющим «небольшого трогательного эпизода».

В качестве ещё одной возможной сценки, разыгранной во время «художественного вечера», можно привести и кощунственную инсценировку «Удивительные путешествия попа», сочинения А. Крайского.

В аннотации к ней говорилось: «типичная политинсценировка о церкви, гражданской войне и комсомольцах. Персонажи-маски: поп, папа, монашенка, городовой, генералы, рабочие – все хорошо знакомые фигуры почти каждого комсомольского спектакля. Эту инсценировку легко можно дополнить собственным злободневным материалом».

Подобное лицедейство привлекало молодых людей. Многие записывались в «Союз воинствующих безбожников» и принимали активное участие в работе этой жуткой организации. Не исключением стала и Евдокия.

Возможно, эти два предания о согрешившей девушке относятся к разным лицам. Но общее у них то, что они рассказывают о совершившемся обращении некогда бывшей комсомолки, ставшей впоследствии инокиней.

Инокиню Евдокию, знавшие её, характеризуют как человека веселого нрава и безбоязненную проповедницу Слова Божия.

В её домашнем архиве сохранилась трогательная фотография начала 1980-х гг., где рядом с ней стоит архимандрит Иоанн (Матвеенко). На фото видно, с какой теплотой мать Евдокия смотрит на архимандрита.

Отец Иоанн – бывший настоятель местного храма, до последнего оставался духовником и нелегальным руководителем Огородненской общины. В жалобах уполномоченного сообщалось, что он даже после того, когда переехал в г. Чернигов, не переставал приезжать в Огородню и совершать там богослужения.

Изучив богослужебный устав, Евдокия читала в Корме на клиросе. Для нее специально был изготовлен низкий аналой, где лежали книги. Одна местная жительница вспоминала, как в 1970-е гг., зайдя в Кормянский храм с родителями, она испугалась вида этой женщины «как в таком состоянии можно жить и ходить?»

Скончалась Демьянцева Евдокия в 1980-е гг. и была погребена на Огородненском кладбище.

Существует местное предание о том, что в день своей кончины Евдокия «выпрямилась» и уже в гробу лежала ровной[3]. После её погребения прошло несколько десятилетий, но память о ней продолжает жить. И запомнилась местным она не сколько своей необычной внешностью, а сколько своей пламенной верой во Христа, которого безбоязненно проповедовала повсюду.


[1] Иннокентий (Мельниченко), архимандрит. С 1914 по 1928 гг. строитель и духовник женского Макарьевского монастыря в Добрушском районе. После ликвидации обители, руководитель нелегальной келейной Добрушской обители. С 1941 по 1947 гг. настоятель Никольского храма в г. Добруше.

[2] Макеев Михаил, протоиерей. Архимандрит Иннокентий Добрушский. – Добруш, 1998. – С. 7-8.

[3] Воспоминания архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Диктофонная запись от 08.02.2023.

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print