22 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Престольный праздник в Успенском соборе г.Речицы

Успение Пресвятой Богородицы — одно из самых значимых событий в православном календаре, день, когда верующие вспоминают, как Божья Матерь завершила свой земной путь, чтобы перейти в вечную жизнь.

28 августа верующие города Речицы собрались в Успенском соборе, чтобы молитвенно отпраздновать этот великий праздник. Сердце каждого верующего наполняется особым чувством, взирая на Плащаницу, которая сегодня располагается в центре храма, как напоминание, что Богородица почила, уснула в этой временной жизни, чтобы проснуться в жизни вечной.

Божественную литургию в этот праздничный день возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный церквей Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко и духовенство благочиния.

За богослужением были вознесены молитвы о восстановлении мира.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом. Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах… Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас», одну Богоматерь она просит: «Спаси нас». Эти слова подчеркивают глубокое значение Богородицы в нашей жизни и вере. Она является для нас примером истинной веры, любви и преданности Богу.

В завершение богослужения духовенство и молящиеся во главе с архипастырем совершили крестный ход вокруг собора.

В завершении архиепископ Стефан обратился к верующим со словами назидания. Это были слова, наполненные любовью и заботой, слова, которые напоминали о важности сохранения веры, любви и надежды в сердце каждого человека. Владыка подчеркнул, что Божья Матерь всегда была и будет нашим заступником и помощником во всех наших нуждах.

После богослужения верующие собрались вместе для общей праздничной трапезы.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print