16 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан возглавил литургию в Преображенском храме

3 сентября стал особенной датой для прихожан храма Преображения Господня в г.Гомеле. Многочисленные верующие собрались в воскресный день в храме, чтобы разделить радость совместной молитвы со своим архипастырем.

Божественную литургию в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, в Преображенском храме возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, председатель Информационного отдела, настоятель прихода протоиерей Олег Кострома, настоятель прихода храма великомученика и целителя Пантелеимон протоиерей Владимир Сулимов и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены молитвенные прошения о восстановлении мира.

В этот день, в храме звучали молитвы и песнопения, наполняя пространство особым духовным светом. Прочитанный за богослужением отрывок из Евангелия, содержащий притчу о злых виноградарях, которую поведал Спаситель первосвященникам и старейшинам еврейского народа еще раз напомнил верующим, что Бог дает нам все возможности для того, чтобы мы приносили плоды добрых дел. Эти строки Священного Писания служат для каждого напоминанием о необходимости проанализировать и переосмыслить свою жизнь и следовать тому пути, который предлагает нам Святая Церковь, тому пути, который указывает нам Святое Евангелие, тому пути, который определил для нас Господь Иисус Христос.

По завершении Литургии Владыка обратился к собравшимся со словами назидания и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Он напомнил, что каждый день дарован нам Господом для того, чтобы мы могли приблизиться к Нему, стать лучше, добрее, мудрее и непременно быть благодарными за все, что у нас есть, и трудиться на благо ближнего и собственного спасения.

«Господь призывает нас потрудиться ради ближних, потрудиться ради спасения своей души, потрудиться, чтобы войти в Славу Отца Небесного, потрудиться чтобы быть достойными наследниками Царствия Христова», – отметил в своем архипастырском слове Владыка.

По завершении богослужения, архиепископ Стефан совершил Таинство Венчания над Антонием и Викторией Кострома.

Таинство Венчания — это не просто красивый ритуал, это основа, на которой строится христианская семья. «Брак есть таинство любви» – говорит святитель Иоанн Златоуст и поясняет, что брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним. Это не просто объединение мужчины и женщины, это объединение двух душ перед лицом Бога.

Отрадно, что молодожены Антоний и Виктория начинают свой семейный путь под молитвенным омофором архиепископа Стефана и духовенства, которые в этот день разделили с ними радость этого праздника.

Семья в православии — это малая церковь. Она строится на принципах любви, уважения, терпимости и взаимопомощи. Супруги должны стремиться к духовному совершенству, помогая друг другу на жизненном пути. Жизнь в браке — это не только радость и счастье, но и труд, испытания, обязанности. Венчание именуется Таинством, потому что человеческому уму непостижимо соединение Богом двух человек в единое целое – когда муж и жена становятся «одной плотью» (Быт. 2,24). Это тайна единства заключается в Любви. Как Церковь основана на Любви Божией, так и семья, как малая церковь, зиждется на христианской любви супругов. Как говорил апостол Павел: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего…” (1 Кор. 13:4-5). Именно такая любовь должна быть основой семейной жизни.

По окончании Таинства Венчания архиепископ Стефан поздравил новобрачных с вступлением в церковный брак, пожелал им крепкого союза, любви, счастливой и спасительной жизни и дарования им Богом детей.

Затем молодых поздравили родственники и друзья, которые пришли в храм, чтобы разделить с молодыми их радость и помолиться о даровании новобрачным Божьих благословений.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print