20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник иконы Божией Матери “Грузинская”

Божественную литургию в праздник иконы Божией Матери “Грузинская” 4 сентября 2023г. Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в одноименном храме г.Гомеля.

Архипастырям сослужили: благочинный церквей Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, ректор Библейско-богословских курсов Гомельской епархии протоиерей Вадим Качан, настоятель прихода протоиерей Владимир Масалитин, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Проповедь по произнес председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Когда в 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, многие христианские святыни были похищены, отвезены в Персию и проданы находившимся в то время в этой стране русским купцам. Так Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к некоему купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. В это же время в Ярославле купец Георгий Лыткин, по торговым делам которого Стефан был в Персии, получил во сне откровение о святыне, приобретенной Стефаном, и повеление отослать ее в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году. Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился в Двинские пределы в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями. В 1654 году во время моровой язвы икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней избегали смертоносной язвы.
В 1658 году по благословению Патриарха Никона было установлено ежегодное празднование Грузинской иконе Божией Матери.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print