6 сентября Православная Церковь чтит память преподобномученика Серафима Жировичского, жизненный путь, который стал ярким примером непоколебимой веры, надежды и самоотверженного служения Господу.
Преподобномученик Серафим (Шахмуть) родился в 1901 году в деревне Подлесье Минской области. Его жизнь началась в многодетной крестьянской семье. «В сердце каждого святого горит искра божественной любви», — говорил Схиигумен Савва (Остапенко). Эту искру можно было увидеть в Серафиме уже с юных лет.
В 21 год он поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь в Гродненской области, где принял монашеский постриг. Служение Господу стало его главной миссией. Отец Серафим, став архимандритом, не уклонялся от трудностей и бурь своего времени. В годы Второй мировой войны он возрождал духовную жизнь на оккупированных территориях. За годы войны его усердиями было открыто 74 храма.
Во время своего миссионерского путешествия в годы Великой Отечественной войны по территории Восточной Беларуси, архимандрит Серафим и его спутник священник Григорий Кударенко останавливались в г.Жлобине и других городах и селах, неся народу Слово Божие. Позже они осели в Гомеле, сделав его центром своей проповеди.
Божественную литургию в день памяти преподобномученика Серафима (Шахмутя) в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов и духовенство епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
Святые — это маяки для неокрепших душ, устремляющихся к Жизни Вечной Проповедь, посвященную этому светочу веры, произнес протоиерей Александр Лопушанский.
По завершению Литургии было совершено славление преподобномученику Серафиму.
Далее владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания.
Память преподобномученика Серафима сегодня бережно хранится в Гомельской епархии. В 1943 г. будучи настоятелем Гомельского Петропавловского собора, он сделал его центром своей духовной миссии. Сам собор, архимандрит застал в плачевном состоянии. В годы богоборчества Гомельский Петро-Павловский собор пережил тяжелые времена. Разрушения и утраты потрясли души многих, но благодаря усилиям отца Серафима и его спутника священника Григория Кударенко, в 1943 году приходская жизнь в соборе начинает возрождаться, а духовное наследие продолжило жить в сердцах верующих. Отец Серафим сумел возродить немало некогда закрытых приходов и подготовить для них новых священнослужителей.
Среди важных деяний архимандрита Серафима было возрождения Чонского монастыря. Совершив постриг 30 сестер обители, он также постриг в монашество и юную Марию Скопичеву, дав в постриге ей имя Манефа.
В сентябре 1943 года миссионеры выехали в Бобруйск, а в 1944 году прибыли в Гродно. Однако их деятельность не осталась незамеченной. В Гродно их арестовали, обвинив в «пособничестве оккупантам». Несмотря на пытки и уничижения, их дух не был сломлен. Однако, в 1945 году, жизнь преподобномученика Серафима была жестоко оборвана в стенах тюрьмы НКВД.
Преподобномученик Серафим Жировичский стал для многих людей ярким примером непоколебимой веры, преданности и любви к Господу.