Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Торжества в день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 18 сентября 2023 года принимает участие в торжествах в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в Свято-Афанасиевском монастыре г.Бреста.

18 сентября 2023 года, день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли. 

Утром от стен кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте стартовал традиционный крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия Брестского, который возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн с духовенством Брестской епархии. У памятника святому Афанасию Брестскому, расположенному рядом с кафедральным собором, Его Высокопреосвященство вознес молитву святому Афанасию, испросив благословение на благополучное завершение крестного хода.

Божественную литургию в Свято-Афанасиевском мужском монастыре города Бреста – на месте мученической кончины преподобного – возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Его Высокопреосвященству сослужили: Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, сонм духовенства Брестской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением регента протоиерея Валерия Грицука.

За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове Брестской крепости игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

На богослужении присутствовали председатель Брестского городского исполнительного комитета Сергей Лободинский, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук и другие официальные лица.

Проповедь перед Причастием произнёс благочинный Берёзовского церковного округа протоиерей Георгий Шевцов.

По заамвонной молитве архипастыри вознесли молитву и совершили славление преподобномученика Афанасия у его иконы с частицей мощей.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн поприветствовал всех собравшихся на торжества архиереев, духовенство, гостей и паломников, а также поблагодарил Патриаршего Экзарха за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского. Управляющий Брестской кафедрой поздравил владыку Вениамина с 55-летием со дня рождения и подарил ему святую просфору и цветы.

Далее слово было предоставлено председателю Брестского городского исполнительного комитета Сергею Лободинскому, который обратился к присутствующим со словом приветствия и от жителей города подарил Митрополиту Вениамину икону Афанасия Брестского.

Затем собравшихся поприветствовал и поздравил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук.

С  архипастырским словом приветствия к верующим обратился Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

«Прославляя сегодня жизнь и труды игумена земли нашей, святого преподобномученика Афанасия, сохраним в сердцах пример той любви к Богу и ближним, которая воздвигла простого смиренного инока, такого же человека, как и каждый из нас, на несравненную высоту святости. Именно добродетель христианской любви укрепила дух святого подвижника, даровав ему силы и мужество достойно понести крест подвигов просвещения и мученичества, стяжав славу великого сына Белорусской земли.

Будем же и мы, воодушевляясь образом жизни преподобномученика Афанасия, испрашивать у Господа ниспослания нам дара любви – любви к Богу, ближним, своему Отечеству! Стяжав этот дар, который дается через глубокую веру в Бога и стремление исполнять Его заповеди, последуем вслед за великим подвижником по спасительному пути служения Христовой Церкви и мужественного свидетельства о Евангельской истине», – призвал Патриарший Экзарх.

Также собравшихся на празднование поздравил Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, который поделился впечатлением от посещения белорусской земли и сегодняшнего торжества.

Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, гостям белорусской земли, Синоду Белорусской Православной Церкви, священнослужителям и всем собравшимся на праздник.

По завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в Свято-Афанасиевском монастыре г.Бреста, Предстоятель Белорусской Православной Церкви совместно с архипастырями и почетными гостями посетили Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.

Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы возник в Брестской крепости в 2001-2002 годах. Обитель, скрытая от городского шума высокими крепостными валами, остается непререкаемым свидетельством несокрушимости древнего Православия на Брестской земле. 
В 2001 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом монахиня Александра (Жарин) была назначена старшей сестрой и вместе с пятью инокинями начала восстановление заброшенного крепостного здания.
Постепенно монастырь стал развиваться, появились желающие разделить с монахинями их подвиг в стенах обители. На данный момент киновия насчитывает более тридцати насельниц, часть из которых несет свои труды в монастырском скиту на окраине Беловежской пущи.

Затем высокие гости возложили цветы у памятника святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского около Свято-Симеоновского кафедрального собора г.Бреста.

Памятник преподобномученику Афанасию Брестскому был установлен 2 октября 2005 года, на площадке возле Свято-Симеоновского собора г.Бреста.
Пре­по­доб­но­му­че­ник Афа­на­сий был вы­ход­цем из пра­во­слав­ной се­мьи.
В 1627 г. игу­мен Свя­то-Ду­хо­ва мо­на­сты­ря Иосиф (Боб­ри­ко­вич) со­вер­шил по­стриг св. Афа­на­сия в мо­на­ше­ство. Свя­той под­ви­зал­ся в Ку­те­ин­ском ор­шан­ском и Ме­жи­гор­ском мо­на­сты­рях. В 1632 г. в Виль­но он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и на­зна­чен на­мест­ни­ком игу­ме­на До­бой­ско­го мо­на­сты­ря под Пин­ском. Пе­ре­да­ча в 1636 г. мо­на­сты­ря иезу­и­там про­из­ве­ла силь­ное впе­чат­ле­ние на свя­то­го.
В 1640 г. св. Афа­на­сий стал игу­ме­ном брест­ско­го во имя прп. Си­мео­на Столп­ни­ка мо­на­сты­ря и на­чал ак­тив­ную де­я­тель­ность по вос­ста­нов­ле­нию прав брест­ско­го пра­во­слав­но­го брат­ства и воз­вра­ще­нию за­хва­чен­ных уни­а­та­ми хра­мов, про­воз­гла­шая всю­ду, что уния с Ри­мом про­кля­та «вечне». На сей­ме в Вар­ша­ве в сен­тяб­ре 1641 г. ему уда­лось до­бить­ся от ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва IV под­твер­жде­ния прав брат­ства, но канц­лер и под­канц­лер от­ка­за­лись за­ве­рить ко­ролев­ский при­ви­лей пе­ча­тя­ми, без че­го он не имел за­кон­ной си­лы, по­это­му свя­той в 1643 г. сно­ва при­е­хал в Вар­ша­ву на сейм.
При­сут­ство­вав­шие на сей­ме пра­во­слав­ные иерар­хи и на­сто­я­те­ли боль­ших мо­на­сты­рей, ко­то­рые в тя­же­лые для Церк­ви вре­ме­на бы­ли за­ня­ты ис­клю­чи­тель­но лич­ны­ми де­ла­ми, опа­са­ясь непред­ска­зу­е­мых дей­ствий св. Афа­на­сия, по­са­ди­ли его под стра­жу. Свя­той, юрод­ствуя, вы­рвал­ся из тюрь­мы на ули­цу, из­би­вал се­бя по­со­хом и вы­кри­ки­вал про­кля­тия унии. Пра­во­слав­ные епи­ско­пы су­ди­ли его и ли­ши­ли са­на. Суд мит­ро­по­ли­чьей кон­си­сто­рии в Ки­е­ве, в дол­гом ожи­да­нии ко­то­ро­го св. Афа­на­сий на­пи­сал объ­яс­ни­тель­ную за­пис­ку на «рус­ском» и ла­ты­ни, вклю­чив в нее текст, роз­дан­ный им на сей­ме 1643 г., оправ­дал свя­то­го. Ки­ев­ский мит­ро­по­лит свт. Петр (Мо­ги­ла) вос­ста­но­вил его в сане игу­ме­на и вер­нул в Брест.
По­сле то­го как св. Афа­на­сий услы­шал го­лос от Ку­пя­тиц­кой ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­веле­вав­ший ему еще раз про­сить ко­ро­ля об уни­что­же­нии унии, свя­той го­то­вил­ся вновь за­щи­щать Пра­во­сла­вие на сей­ме в 1645 г., но был аре­сто­ван в ка­че­стве за­лож­ни­ка за от­прав­лен­но­го в Моск­ву Яна Лу­бу.
Осво­бож­ден­ный по по­ве­ле­нию ко­ро­ля, свя­той был по­ме­щен в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь. По­сле смер­ти мит­ро­по­ли­та Пет­ра (Мо­ги­лы) он вер­нул­ся в Брест. Несмот­ря на то что там св. Афа­на­сий не пред­при­ни­мал ак­тив­ных дей­ствий про­тив уни­а­тов, по­сле на­ча­ла ка­зац­ко­го вос­ста­ния в 1648 г., в об­ста­нов­ке но­во­го го­не­ния на пра­во­слав­ных со смер­тью ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва, он был лож­но об­ви­нен в свя­зях с ка­за­ка­ми. Хо­тя об­ви­не­ние не под­твер­ди­лось, за кри­ти­ку унии свя­той был бро­шен в тем­ни­цу и 5 сен­тяб­ря (по дру­гой вер­сии, 20 июля) 1648 г. по­сле от­ка­за от­речь­ся от пра­во­слав­ной ве­ры под­верг­нут же­сто­кой каз­ни. В мае 1649 г. мо­на­хи Си­мео­нов­ско­го мо­на­сты­ря отыс­ка­ли остан­ки св. Афа­на­сия со сле­да­ми му­че­ний, ко­то­рые да­ли по­вод пред­по­ло­жить, что свя­той был по­хо­ро­нен за­жи­во, и сна­ча­ла пе­ре­нес­ли их в Рож­де­ствен­ский мо­на­стырь, за­тем по­хо­ро­ни­ли в хра­ме во имя прп. Си­мео­на Столп­ни­ка.
По­чи­та­ние пре­по­доб­но­му­че­ни­ка на­ча­лось сра­зу по­сле его ги­бе­ли.

Далее Патриаршего Экзарха и архипастырей встречали в приходе кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г.Бресте.

Митрополит Вениамин в сослужении духовенства совершил чин освящения здания воскресной школы при приходе.

Использовался материал: Church.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print