Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский 18 сентября 2023 года принимает участие в торжествах в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в Свято-Афанасиевском монастыре г.Бреста.
18 сентября 2023 года, день 375-летия мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли.
Утром от стен кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в городе Бресте стартовал традиционный крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия Брестского, который возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн с духовенством Брестской епархии. У памятника святому Афанасию Брестскому, расположенному рядом с кафедральным собором, Его Высокопреосвященство вознес молитву святому Афанасию, испросив благословение на благополучное завершение крестного хода.
Божественную литургию в Свято-Афанасиевском мужском монастыре города Бреста – на месте мученической кончины преподобного – возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Его Высокопреосвященству сослужили: Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии, сонм духовенства Брестской епархии и приглашенные гости в священном сане.
Диаконский чин возглавил клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска протодиакон Владимир Назаров.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Брестской епархии под управлением регента протоиерея Валерия Грицука.
За богослужением молились: настоятельница Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря на Госпитальном острове Брестской крепости игумения Александра (Жарин); настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).
На богослужении присутствовали председатель Брестского городского исполнительного комитета Сергей Лободинский, заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук и другие официальные лица.
Проповедь перед Причастием произнёс благочинный Берёзовского церковного округа протоиерей Георгий Шевцов.
По заамвонной молитве архипастыри вознесли молитву и совершили славление преподобномученика Афанасия у его иконы с частицей мощей.
Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн поприветствовал всех собравшихся на торжества архиереев, духовенство, гостей и паломников, а также поблагодарил Патриаршего Экзарха за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского. Управляющий Брестской кафедрой поздравил владыку Вениамина с 55-летием со дня рождения и подарил ему святую просфору и цветы.
Далее слово было предоставлено председателю Брестского городского исполнительного комитета Сергею Лободинскому, который обратился к присутствующим со словом приветствия и от жителей города подарил Митрополиту Вениамину икону Афанасия Брестского.
Затем собравшихся поприветствовал и поздравил заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Вадим Кравчук.
С архипастырским словом приветствия к верующим обратился Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
«Прославляя сегодня жизнь и труды игумена земли нашей, святого преподобномученика Афанасия, сохраним в сердцах пример той любви к Богу и ближним, которая воздвигла простого смиренного инока, такого же человека, как и каждый из нас, на несравненную высоту святости. Именно добродетель христианской любви укрепила дух святого подвижника, даровав ему силы и мужество достойно понести крест подвигов просвещения и мученичества, стяжав славу великого сына Белорусской земли.
Будем же и мы, воодушевляясь образом жизни преподобномученика Афанасия, испрашивать у Господа ниспослания нам дара любви – любви к Богу, ближним, своему Отечеству! Стяжав этот дар, который дается через глубокую веру в Бога и стремление исполнять Его заповеди, последуем вслед за великим подвижником по спасительному пути служения Христовой Церкви и мужественного свидетельства о Евангельской истине», – призвал Патриарший Экзарх.
Также собравшихся на празднование поздравил Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, который поделился впечатлением от посещения белорусской земли и сегодняшнего торжества.
Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, гостям белорусской земли, Синоду Белорусской Православной Церкви, священнослужителям и всем собравшимся на праздник.
По завершении Божественной литургии, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси в Свято-Афанасиевском монастыре г.Бреста, Предстоятель Белорусской Православной Церкви совместно с архипастырями и почетными гостями посетили Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.
В 2001 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом монахиня Александра (Жарин) была назначена старшей сестрой и вместе с пятью инокинями начала восстановление заброшенного крепостного здания.
Постепенно монастырь стал развиваться, появились желающие разделить с монахинями их подвиг в стенах обители. На данный момент киновия насчитывает более тридцати насельниц, часть из которых несет свои труды в монастырском скиту на окраине Беловежской пущи.
Затем высокие гости возложили цветы у памятника святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского около Свято-Симеоновского кафедрального собора г.Бреста.
Преподобномученик Афанасий был выходцем из православной семьи.
В 1627 г. игумен Свято-Духова монастыря Иосиф (Бобрикович) совершил постриг св. Афанасия в монашество. Святой подвизался в Кутеинском оршанском и Межигорском монастырях. В 1632 г. в Вильно он был рукоположен во иеромонаха и назначен наместником игумена Добойского монастыря под Пинском. Передача в 1636 г. монастыря иезуитам произвела сильное впечатление на святого.
В 1640 г. св. Афанасий стал игуменом брестского во имя прп. Симеона Столпника монастыря и начал активную деятельность по восстановлению прав брестского православного братства и возвращению захваченных униатами храмов, провозглашая всюду, что уния с Римом проклята «вечне». На сейме в Варшаве в сентябре 1641 г. ему удалось добиться от короля Владислава IV подтверждения прав братства, но канцлер и подканцлер отказались заверить королевский привилей печатями, без чего он не имел законной силы, поэтому святой в 1643 г. снова приехал в Варшаву на сейм.
Присутствовавшие на сейме православные иерархи и настоятели больших монастырей, которые в тяжелые для Церкви времена были заняты исключительно личными делами, опасаясь непредсказуемых действий св. Афанасия, посадили его под стражу. Святой, юродствуя, вырвался из тюрьмы на улицу, избивал себя посохом и выкрикивал проклятия унии. Православные епископы судили его и лишили сана. Суд митрополичьей консистории в Киеве, в долгом ожидании которого св. Афанасий написал объяснительную записку на «русском» и латыни, включив в нее текст, розданный им на сейме 1643 г., оправдал святого. Киевский митрополит свт. Петр (Могила) восстановил его в сане игумена и вернул в Брест.
После того как св. Афанасий услышал голос от Купятицкой иконы Божией Матери, повелевавший ему еще раз просить короля об уничтожении унии, святой готовился вновь защищать Православие на сейме в 1645 г., но был арестован в качестве заложника за отправленного в Москву Яна Лубу.
Освобожденный по повелению короля, святой был помещен в Киево-Печерский монастырь. После смерти митрополита Петра (Могилы) он вернулся в Брест. Несмотря на то что там св. Афанасий не предпринимал активных действий против униатов, после начала казацкого восстания в 1648 г., в обстановке нового гонения на православных со смертью короля Владислава, он был ложно обвинен в связях с казаками. Хотя обвинение не подтвердилось, за критику унии святой был брошен в темницу и 5 сентября (по другой версии, 20 июля) 1648 г. после отказа отречься от православной веры подвергнут жестокой казни. В мае 1649 г. монахи Симеоновского монастыря отыскали останки св. Афанасия со следами мучений, которые дали повод предположить, что святой был похоронен заживо, и сначала перенесли их в Рождественский монастырь, затем похоронили в храме во имя прп. Симеона Столпника.
Почитание преподобномученика началось сразу после его гибели.
Далее Патриаршего Экзарха и архипастырей встречали в приходе кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г.Бресте.
Митрополит Вениамин в сослужении духовенства совершил чин освящения здания воскресной школы при приходе.
Использовался материал: Church.by