20 мая, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архангел Михаил: Защитник Небес и Земли

Святой Архангел Михаил – это один из высших небесных сил бесплотных, который в православной традиции почитается как защитник и покровитель народа Божия. Он также известен как “вождь воинства Господня” и Архистратиг – верховный военачальник всех Небесных Сил.

Согласно преданию, Архангел Михаил победил восставшего против Бога ангела Денницу и низверг его с небес. С того момента он стал Архистратигом, полководцем всех небесных воинств.

Божественную литургию в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в храме святого Архистратига Михаила в г.Гомеле 19 сентября 2023г. совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа, настоятель прихода протоиерей Игорь Ольшанов, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, председатель комиссия по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов города и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения владыка поздравил прихожан и духовенство с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

Архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

На земле, в уютном уголке Фригии, неподалеку от города Иераполя, был освящен храм в честь этого великого Архистратига Михаила. Благочестивый человек по имени Архипп, сердцем преданный своему служению, служил там пономарем долгие 60 лет. Но не всем был по душе этот храм, и язычники, решив уничтожить его, соединили две мощные реки, пытаясь затопить святыню. Но вера Архиппа была непоколебима. Слёзами обращаясь к Архистратигу Михаилу, он молил об спасении храма.
И великий Архистратиг ответил на его молитвы. Явившись на землю, Михаил ударил своим божественным жезлом в скалу, и та разверзлась, поглотив воды и спасая храм от гибели. Язычники, пораженные этим божественным чудом, в ужасе ретировались.
Этот подвиг, ставший символом милосердия и защиты, остался в памяти верующих как Чудо архангела Михаила в Хонех – слово, которое в переводе означает “расселина” или “отверстие”. На протяжении веков это рассказывали как подлинное свидетельство о бесконечной любви и защите Господа наших душ и святынь.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print