14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Верой и делами: духовно-нравственная беседа в Управлении ДИН МВД РБ по Гомельской области

27 сентября 2023 года председатель отдела по тюремному служению иерей Павел Земляков вместе с сотрудниками “Управления Департамента Исполнения Наказаний МВД Республики Беларусь по Гомельской области” провел виртуальную встречу с гражданами, отбывающими наказание в 9-ти исправительных учреждениях. Темой беседы стала история священнослужителей, внёсших вклад в защиту белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В этот день иерей Павел Земляков поздравил слушателей с праздником Воздвижения Креста Господня. Праздник этот символизирует веру, надежду и глубокую преданность — те же ценности, которые сопровождали священнослужителей Николая Гейхроха и Василия Копычко в их несгибаемом духовном служении в тяжелые времена Великой Отечественной войны.

Доклад иерея Павла Землякова открывал перед слушателями портреты двух невероятно мужественных священнослужителей, чья жизнь и служение были полностью посвящены вере и защите Родины.

Протоиерей Николай Гейхрох был человеком с широким сердцем и трезвым умом. В годы Великой Отечественной войны он оказался первоначально в родном Пинске, а позже в оккупированном Гомеле, где указом архимандрита Серафима (Шахмутя), фактически управлявшего тогда Гомельской епархией, был назначен местным благочинным. По свидетельству его внука, Акулича А.И., протоиерей Николай, совершая своё служение в бывшем гарнизонном храме в честь великомученика Георгия Победоносца, умудрялся спасать пленных из немецкого концлагеря, находившегося через дорогу от церкви. Отдавая последние деньги и продукты охранникам, протоиерей указывал имена заключенных, называя их своими родственниками. Таким образом ему удалось вывести из-под стражи далеко не одного страдальца.

 Протоиерей Василий Копычко во время Великой Отечественной войны служил в деревне Одрижин (нынешний Ивановский район Брестской области). Отец Василий был свидетелем несправедливостей, издевательств со стороны захватчиков, и именно ему, как священнику, приходилось выслушивать и в то же время утешать тех, кто пострадал. Он сопереживал человеческому горю, помогал, кому чем мог. И не стал сидеть сложа руки, а решил сам стать на защиту Родины, на защиту своей семьи и вверенной ему паствы.

Отец Василий присоединился к партизанскому движению и стал связным партизанского отряда имени Молотова, действовавшего в Пинской области.

Отец Василий распространял послание митрополита Сергия «К верным чадам Русской Православной Церкви», призывавшее бороться против немецко-фашистских оккупантов, а также проводил тайные богослужения в церкви по ночам без освещения, чтобы не выдать себя немцам. Во время богослужений отец Василий рассказывал о положении на фронтах, передавая сводки Совинформбюро, и морально поддерживал прихожан. Неоднократно священник предупреждал местных жителей о грядущих карательных рейдах.

Отец Василий помогал партизанам не только словом и молитвой, но и сбором продовольствия и оружия для отряда, за что партизаны в шутку называли его «партизанским попом».

На исходе лета 1943 г. фашистам удалось раскрыть связь отец Василия с партизанами. Его дом со всем имуществом немцы сожгли, а отец Василий с матушкой, детьми и гостившими родственниками чудом успел скрыться, не захватив ничего из дому. 

Истории жизни этих священнослужителей являются ярким примером служения своим ближним. Они напоминают нам о том, что вера, милосердие и героизм могут возноситься над любыми трудностями и испытаниями.

В Гомельской епархии проводится непрерывная работа по духовно-нравственной поддержке осужденных. Священнослужители активно взаимодействуют с заключенными, оказывая им духовную помощь, помогая переосмыслить свою жизнь и выбрать правильные ориентиры.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print