15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Следы веры: как память архиепископа Аристарха живет в сердцах верующих

10 октября, день, особо чтимый в Гомельской епархии и ее Никольской обители. В этот день церковь отмечает память апостола от 70-ти Аристарха, небесного покровителя приснопамятного архиепископа Аристарха (Станкевича) (+2012).

Празднование этого благословенного дня имеет особое значение для архипастырей и духовенства епархии, ведь покойный Владыка Аристарх каждый год отмечал этот день в глубокой молитве у Престола. Эта традиция не потеряла своей актуальности и сейчас, когда духовное наследие Владыки живет в сердцах верующих. Любовь и уважение к памяти Владыки Аристарха ощущались в умилительном пении Панихиды духовенством, которое возглавил Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении епископа Светлогорского Амвросия и викария Гомельской епархии.

Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.
В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
 С 1992 года Преосвященный Аристарх – епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года. 
За время архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, в Гомельской епархии действует 134 прихода, 4 монастыря, клир состоит из 180 священнослужителей.
Владыка большое внимание уделял всесторонней координации духовно-просветительской и образовательной работы, организации мероприятий в сфере сотрудничества с системой светского образования, отделами культуры, вооруженных сил, здравоохранения и др.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print