КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

27.02.2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

27.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Дан старт мероприятиям, посвященным 80-й годовщине освобождения Добрушчины от фашистских захватчиков

Православная Церковь принимает участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. 10 октября 2023 на братской могиле в д. Марьино Добрушского района состоялась церемония перезахоронения трёх воинов, погибших при обороне деревни в 1941 году. Их останки были обнаружены в ходе полевых поисковых работ. Имя одного из погибших удалось установить. На вкладыше в медальон читались едва различимые, написанные химическим карандашом, личные данные бойца. Это уроженец деревни Княжево Вологодской области Калабин Николай Александрович 1921 года рождения.

У мемориала собрались представители общественных организаций и трудовых коллективов, военнослужащие, молодёжь, жители деревни. Заместитель председателя райисполкома Сикорский Р.В. озвучил историческую справку, после чего выразил слова благодарности представителям поискового отряда «Ніколі не забудзем» и военнослужащим в/ч 28443, которые проводили поисковые работы. Останки воинов со всеми подобающими почестями преданы земле. Заупокойное богослужение совершил благочинный округа протоиерей Алексий Пилипенко.

На Добрушской земле как напоминание о жертвах нашего народа находится 48 воинских захоронений, в которых обрели покой около 2,5 тысяч погибших воинов и мирных жителей. В честь годовщины освобождения Добруша от немецко-фашистских захватчиков активисты районных организаций и учащиеся учреждений образования осуществили забор земли со всех братских могил района. У мемориального комплекса «Память» во время торжественного митинга “Мы этой памяти верны”, в благодарность дедам и прадедам за несломленный дух и единство состоялась церемония наполнения капсулы этой землей. Для вечной молитвенной памяти она была передана благочинному округа и будет храниться в храме святителя Николая Чудотворца в г. Добруше.

Выступая с трибуны митинга, обращаясь к собравшимся горожанам, протоиерей Алексий Пилипенко произнес проникновенные слова: «Эта земля, которая впитала в себя прах солдат, отдавших жизни за родное Отечество, жаждет молитв. Она водворится в храме города Добруша и будет предлежать у иконы святого Иоанна воина. Как святой долг обязуемся возносить молитвы о упокоении всех воинов, поминая перед Богом и безвестных солдат, и тех, чьи имена удалось установить. Вечная им память! Всем же нам мирного неба над головой, здравия, долгоденствия и Божией помощи!» Вместе с капсулой в Церковь был передан список из более тысячи имен, высеченных на братских могилах района.

Память павших в годы Великой отечественной войны, тех, кто остался навечно молодым, и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print