Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти сщмч. Иерофея, еп. Афинского в храме св. апп. Петра и Павла в г. Светлогорске

17 октября 2023 года, в день памяти сщмч. Иерофея, еп. Афинского, Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске возглавили Высокопреосвященнейший  Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко,   настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске протоиерей Владимир Семенов, настоятель прихода храма Иверской иконы Божией Матери в г. Гомеле протоиерей Георгий Тур, настоятель прихода храма святой Ефросинии Полоцкой д. Озерщина протоиерей Иоанн Вечорко, настоятель прихода храма Николая Чудотворца в г. Червень Борисовской епархии протоиерей Александр Лазовский, настоятель прихода храма Богоявления Господня в г. Глуске Бобруйской епархии протоиерей Михаил Лазовский, настоятель храма иконы Божией Матери Целительница в г. Бобруйске Бобруйской епархии иерей Николай Лазовский,  священство благочиния.

Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Куява.

По окончании Божественной литургии была совершена панихида по приснопамятному протоиерею Игорю Лазовскому (+17.10.2003), годовщина памяти которого совершается в этот день.

Панихида — особое богослужение, посвященное поминовению усопших и воспоминанию о их душах. «Не напрасно узаконено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что великая бывает от сего польза для усопших, великое благодеяние,» — писал святитель Иоанн Златоуст.

Молитвенно помянуть протоиерея Игоря Лазовского приехали сыновья отца Игоря – протоиерей Михаил Лазовский, иерей Николай Лазовский, брат — протоиерей Александр Лазовский.

Панихида на могиле протоиерея Игоря Лазовского имеет особую значимость, призывая нас к поминанию его служения и выражению благодарности за его жизнь, посвященную служению Богу и людям. Она напоминает нам о вечности и важности молитвы за усопших, а также о том, что Бог, в Своей милости, принимает наши молитвы о помиловании душ усопших.

Митрофорный протоиерей Игорь Лазовский был первым благочинным на светлогорской земле. Его трудами во славу Божию был воздвигнут первый православный храм в Светлогорске по улице Авиационной – приход храма святых апостолов Петра и Павла.
Время трудов священнослужителя было очень сложным. Распался Советский Союз, распространилась наркомания и вспыхнула ВИЧ-инфекция. Наступил период тотального дефицита любых товаров, в том числе и строительных материалов. Вместе с тем еще сильна была и коммунистическая идеология, которая хоть и формально, но все же отрицала Церковь. Это значит, что построить храм с куполами и колокольней – в том классическом виде, который мы сегодня знаем – попросту не разрешили. Разрешить проблему помог по просьбе батюшки Игоря бывший на тот момент главным архитектором города Виктор Смоляр. Он волевым решением исправил проект типового здания кинотеатра, который предложили в качестве «молитвенного дома», предложив эскизное решение колокольни, куполов и других элементов будущей церкви.
Храм был построен за год. В декабре 1989 года он был освящен Патриаршим Экзархом всея Беларуси Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом.

В завершении своего визита архиепископ Стефан ознакомился с ходом строительных работ причтового дома на территории прихода, обсудив с настоятелем дальнейшие этапы работ.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print