21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Обновленные кресты увенчали Петро-Павловский кафедральный собор

Божественную литургию 24 октября 2023 года, в день памяти собора всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил в крестильном храме Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля, освященном в честь Иоанна Крестителя.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

В завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

По завершении богослужения архиепископ Стефан совершил чин освящения новых накупольных крестов, предназначенных для венчания собора. Эти символы веры, отлитые из металлов, словно сами по себе были пропитаны духовной силой и благословением.

Архипастырь произнес молитвы и окропил кресты святой водой. После чего освященные кресты – главного символа христианской веры, мученической жертвы Спасителя и вечной жизни, – были готовы занять свое место на вершинах храма.

Крест на куполе храма — не просто украшение, это символ нашей веры, напоминание о жертве Христа и знак покровительства Божьего над его паствой.

Осознавая всю полноту ответственности момента, рабочие аккуратно и с почтением подняли кресты и обновленные купола на высоту, чтобы установить их на соборе. Теперь эти священные символы, украшенные золотом и светом, возвышаются над храмом, и служат напоминанием всем верующим о неизменной любви и милости Божьей, а также о вечных истинах, которые они несут в себе.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print