Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей: праздник Иверской иконы Божией Матери

Божественную литургию в день празднования иконы Божией Матери «Иверская» 26 октября 2023г. в одноименном храме г. Гомеля совершили Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев; благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов; председатель отдела по архитектуре и строительству, настоятель прихода протоиерей Георгий Тур; благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий; председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко; председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский,  настоятели приходов города и духовенство епархии.

История Иверской иконы Божией Матери, находящейся на Афоне, полна чудес и восхитительных событий. Ее слава распространилась по всей Руси благодаря паломникам, которые свидетельствовали о чудотворном образе. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Пахомию из Иверского Афонского монастыря с просьбой прислать список чудотворных икон Пресвятой Богородицы, включая Иверскую икону. Пахомий, приехавший в Москву за милостыней для афонских обителей, понимал важность этого запроса и обратился к афонскому иноку по имени Иамвлих. Иамвлих, будучи благочестивым и талантливым художником, написал копию Иверской иконы, чтобы она могла быть привезена в Москву. Он с любовью и преданностью воссоздал образ, стараясь передать каждую деталь и духовную силу оригинала. После года работы Иамвлих завершил свою копию иконы, и вместе с афонскими монахами они отправились в путешествие в Москву. Великая святыня была торжественно встречена жителями столицы 13 октября 1648 года. Люди с нетерпением ожидали прибытия иконы, и их радость и благоговение не знали границ, когда они, наконец, смогли увидеть этот драгоценный образ. Московская Иверская икона сразу стала объектом поклонения и молитвы для многих верующих. Люди приходили к ней с просьбами о помощи и исцелении, и их молитвы были услышаны. Множество чудес и исцелений произошло благодаря этой святыне, и слова о ее силе распространились по всей стране. Величие Иверской иконы Божией Матери прославлено от Господа самым прекрасным образом. Ее присутствие и благословение приносят утешение и надежду верующим. Этот образ стал символом веры и милосердия, и он продолжает быть источником вдохновения и силы для многих людей.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По заамвонной молитве было совершено славление Пресвятой Богородице.

Далее Владыка поздравил молящихся с престольным праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем присутствующим со словами архипастырского назидания, пожелав всем молитвенного заступничества и помощи Царицы Небесной.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print