21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Бесценные сокровища веры: в г.Гомель доставлены Святыни

27 октября 2023 года для верующих города Гомеля стал особенным днём: в храм Преображения Господня были торжественно принесены уникальные святыни Православного мира — частица Ризы Господней в кресте-мощевике, ковчег с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Встречу святыни возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совместно с духовенством храма и многочисленными верующими, после чего было совершено молебное пение.

Мы с вами встречаем частицы мощей угодников Божиих – святителя Луки Крымского, блаженной старицы Матроны Московской, а также крест-мощевик с частицей Ризы Господней. Сердце православного человека всегда стремится к святыни, но многие из нас не имеют возможности поехать и поклониться на то место, где находятся святые мощи. Поэтому в церкви есть такая традиция, когда частицу мощей кладут в ковчег или в икону и идет она от храма к храму, чтобы люди верующие могли всем сердцем, всем помыслом обратиться к святым, – обращаясь к верующим отметил владыка Стефан.

Доступ к святыням будет организован с 7:00 до 19:00 ежедневно по 12 ноября. Регулярно будут совершаться акафисты и молебны.

Крест-мощевик с частицей Ризы Господней собирает множество молящихся со всего мира. Везде, где бы ни побывала святыня, звучат слова благодарности, а особенно там, где после молитвы люди получают исцеление от неизлечимых болезней. Крест-мощевик изготовлен в XVI веке. В нём находятся частицы мощей святых: святителя Иоанна Златоуста; великомученика Георгия Победоносца; великомученика Иакова Персиянина; преподобного Иоанна Дамаскина; преподобного Иоанна Кущника; преподобного Сампсона Странноприимца; мученика Адриана; преподобного Моисея Мурина; преподобного Николы Святоши; преподобного Дамиана Целебника; мученицы Евфимии; великомученика Пантелеимона; мученицы Агафии; мученицы Ирины; святителя Григория Нисского; мученика Трифона; великомученицы Марины; священномученика Василия, епископа Амасийского; мученицы Христины; мученицы Параскевы; мученика Нестора. В центре креста-мощевика — частица Ризы Господней.

По молитвам к Матроне Московской совершались исцеления и чудеса и после её кончины – люди со всего мира приезжают поклониться мощам Святой и попросить заступничества. Святой Матроне Московской молятся об исцелении, о помощи в делах житейских, о встрече с суженым, о сохранении брака, о материнстве, об избавлении от пьянства и наркотических зависимостей. Святую также просят о помощи в решении материальных проблем, о помощи в учебе, работе, об избавлении от страданий. Простая крестьянка, слепая, обездвиженная, бездомная, четверть века скитавшаяся по московским домам, Матрена Дмитриевна Никонова привлекала к себе людей даром исцеления и предсказания, но самое главное — глубокой церковной верой.

Многим известен такой человек как Валентин Войно-Ясенецкий. В первую очередь, как врач и хирург, а также автор монографии «Очерки гнойной хирургии». Но также он известен и как Святой Лука. Родился в Крыму и там же прожил свои последние 15 лет. Даже будучи в преклонном возрасте он продолжал свою медицинскую деятельность. Он был постоянным консультантом в Симферопольском военном госпитале, а при очень серьезных случаях даже сам проводил операции. У Владыки Луки был очень интересный дар – точно устанавливать диагнозы и видеть будущее. Поскольку Лука Крымский всю жизнь помогал людям как врач, верующие обращаются к нему, в первую очередь, с просьбами о помощи в болезнях и немощах. Среди православных есть множество свидетельств помощи святителя. Чаще всего к святителю обращаются с просьбами о поддержке перед хирургическими вмешательствами, об излечении от тяжелых недугов, об укреплении моральных сил и прибавлении энергии, об укреплении семейных отношений, а также с другими просьбами.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print