16 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти преподобного Николы Святоши, князя Черниговского

27 октября Православная Церковь чтит память преподобного Николы Святоши.

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 27 октября 2023 года совершил Божественную литургию в приходе храма Вознесения Господня в аг. Новая Гута, на территории которого ведется строительство храма, в честь святого, память которого сегодня совершается.

В приходе находится икона с частицей мощей преподобного Николы Святоши, которую в 2013 году на постоянное пребывание в храм передал владыка Стефан.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятель прихода иерей Павел Брагинец, духовенство благочиния и епархии.

По доброй традиции за праздничным богослужением молились военнослужащие ОПК «Новая Гута» и пограничной заставы «Семеновка».

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Преподобный Никола Святоша стал первым из русских князей, принявших иночество. Преподобный Никола Святоша (в миру Святослав) родился в 1050 году в Чернигове. Он был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича. Святоша получил хорошее образование и был известен своей мудростью и благочестием. В 1106 году он принял постриг в Киево-Печерской лавре, взяв себе имя Никола, в честь святителя Николая Чудотворца, своего небесного покровителя. Преподобный Никола Святоша был известен своим смирением и трудолюбием. Он проходил послушания в монастыре, начиная с самых простых. Три года он работал в поварне, рубил дрова и носил воду. Затем три года был привратником. Около своей кельи он развел сад. На свои средства преподобный Никола построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая. Он также был известен своей благотворительностью. Он помогал бедным и нуждающимся, жертвовал деньги на строительство храмов и монастырей. Преподобный Никола Святоша был усердным миротворцем. Он примирял враждующие стороны, помогал разрешать конфликты. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом. Преподобный Никола Святоша скончался 27 октября 1143 года. Он был похоронен в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

По завершении богослужения архиепископ Стефан посетил строительную площадку прихода ознакомился с проделанными работами и обсудил с настоятелем дальнейшие этапы строительства.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print