15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Всё начинается с семьи: единый день информирования в Рогачевском благочинии

В рамках проекта «Школа активного гражданина» в учреждениях образования проходят единые дни информирования. 26 октября информационный час был посвящен теме «Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал».

В этот день настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в г.Рогачеве иерей Игорь Ковальчук посетил учащихся 5 «В» класса ГУО «Средняя школа №4 г.Рогачёва им.В.С Величко» и говорил с ребятами о православном понимании семьи, её роли для каждого человека.

Священник и дети согласились, что хорошая, крепкая семья – та, где между родителями и детьми царит понимание и уважение, взрослые показывают добрый пример, члены семьи не ссорятся, а заботятся друг о друге, живут, как сказал Бог: «Друг друга тяготы носите, и тем исполните закон Христов».

У пятиклассников ГУО «Гимназия г.Рогачева» провёл информационный час клирик прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачеве иерей Дионисий Фенюк.

Священник рассказал ребятам о появлении первой семьи на земле.

Господь навёл на нашего прародителя Адама крепкий сон и из части его тела – ребра – сотворил ему жену Еву. И, когда, проснувшись, Адам увидел часть себя, то сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт.2,21-24).

«Если папа и мама – это одно целое, – делали выводы пятиклассники, – то жить они должны дружно». А священник напомнил ребятам о послушании родителям.

С учащимися 10 класса ГУО «Средняя школа №2 г. Рогачева имени В.М.Колесникова» в единый день информирования встретился настоятель прихода храма Святого Архангела Михаила в аг.Тихиничи протоиерей Николай Степанов. Старшеклассникам священник говорил о браке – величайшей Божией милости к человеку.

Господь даёт каждому человеку чашу сладчайшего нектара, который именуется любовью. Священник объяснил, как важно беречь этот дар, ждать свою вторую половину, чтобы испытать радость и счастье совместной жизни до конца своих дней.

Словами из Священного Писания протоиерей Николай Степанов учил юношей должному отношению к своей будущей супруге: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё…» А от этой любви рождается почтение жены к мужу.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print