15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Молитва как долг: поминовение усопших в христианской традиции

Основной долг каждого верующего заключается в молитвенном служении. Каждый христианин обращается с молитвами за своих усопших — родителей, супругов, родственников, наставников или друзей. Молитва за усопших представляет собой неоценимую поддержку для тех, кто перешел в иной мир. Ведь вечно живущая душа усопшего по-прежнему нуждается в постоянной молитве, так как сама уже не способна совершать добрые дела. Церковь установила несколько традиционных дат для поминовения усопших, среди которых Дмитриевская родительская суббота, отмечаемая в 2023 году 28 октября.

В Дмитриевскую родительскую субботу Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил заупокойную Божественную литургию и служение панихиды в Петропавловском кафедральном соборе города Гомеля. В сослужении Высокопреосвященнейшему принимало участие духовенство собора. За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По завершении богослужения Владыка в своей проповеди рассказал собравшимся о значимости поминовения усопших. Сталкиваться со смертью всегда сложно. Душа человека осознает, что создана Господом для вечной жизни, поэтому мы грустим о смерти близких и боимся собственной, хотя и осознаем обещание вечной жизни. Из Священного Писания нам известно о посмертной судьбе человеческой души: “Не удивляйтесь сему, ибо наступает час, в который все, находящиеся в гробах, услышат глас Его и выйдут: сотворившие добро — в воскресение жизни, а сотворившие зло — в воскресение осуждения” (Ин. 5:28-29). Молитвенное служение за душу человека, а также проявление милосердия в отношении нее, полезно не только для усопшего, но и для того, кто молится. Ведь это — одно из немногих действий, которые мы можем предпринять для своих близких, перешедших в вечную жизнь.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print