13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Вечерняя молитва за усопших: служение в Свято-Никольском монастыре

Вечернее богослужение, состоявшееся 27 октября 2023 года в Свято-Никольском мужском монастыре города Гомеля, было возглавлено Преосвященнейшим Амвросием, епископом Светлогорским, викарием Гомельской епархии. Вместе с Преосвященнейшим Амвросием сослужила братия монастыря в священном сане. Диаконскую службу совершили диакон Геннадий и диакон Сергий Сасыкбаев. Литургические песнопения исполнял будничный хор под руководством регента Владимира Агеева. По окончании богослужения Преосвященнейший Амвросий преподал присутствующим архипастырское благословение.

Молитва перед лицом Божиим является основной обязанностью каждого христианина. Все верующие обращаются с молитвами за своих усопших – родителей, супругов, родственников, наставников или друзей. Молитва за усопших является величайшей поддержкой для тех, кто ушел в иной мир. Вечно живущая душа усопшего испытывает огромную потребность в постоянной молитве, так как уже не способна сама совершать добрые дела. Церковь определила несколько специальных дат для поминовения усопших, включая Дмитриевскую родительскую субботу.

Встреча со смертью всегда вызывает сложные эмоции. Она заставляет нас осознать величие вечной жизни, которую Господь предназначил для души человека. Мы испытываем горечь от утраты близких и страх перед собственной смертью, несмотря на нашу веру в вечную жизнь. Священное Писание раскрывает перед нами тайну посмертной судьбы человеческой души. Молитва за душу человека и проявление милосердия имеют огромное значение не только для усопшего, но и для того, кто молится. Это одно из немногих действий любви и сострадания, которые мы можем предложить своим близким, перешедшим в вечность.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print