25 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Молитвы о мире и покое: архиепископ Стефан вспоминает жертвы богоборчества

В день поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, 30 октября 2023 года, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную литургию в крестильном храме Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля, освященном в честь Иоанна Крестителя.

Молитвы и пения заполнили пространство храма, вспоминая трагические события октября 1937 года, когда 28, 29 и 30 октября волну жестоких расстрелов верующих пережила вся Беларусь, а в подвалах минской тюрьмы “американки” была уничтожена часть белорусской интеллектуальной и культурной элиты.

Более восьми десятилетий спустя, эти дни в Беларуси остаются днями национальной скорби и памяти. 28 октября (при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после) отмечается как день памяти новомучеников белорусских, дата, установленная решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви в 2011 году. Этот день призван напомнить нам о страшной цене, которую заплатили наши предки за верность своей вере и культуре.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

По завершении литургии была совершена панихида по всем безвинно убиенным во времена гонений на веру. Владыка напомнил собравшимся о важности поминовения жертв тех лет, подчеркнув, что память о них является частью нашей общей истории.

В своем архипастырском слове владыка Стефан призвал к молитвенному вспоминанию о всех жертвах богоборческого периода и к единству в стремлении предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Он выразил надежду на то, что память о прошлом поможет нам строить будущее на принципах любви, мира и взаимопонимания.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print