13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Церковь – живая связь времён и поколений: встреча с утраченными святынями в учреждениях образования Рогачевского благочиния

27 октября благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев познакомил учащихся 7-ых классов гимназии с выставкой «Потери и приобретения минувшего, образ будущего», которая была посвящена утраченным храмам Гомельской епархии.

Мероприятие началось с вопроса священника: «Зачем нам нужны Церкви?»

«Молиться, просить помощи и прощения, причащаться», – так отвечали ребята.

Иерей Алексей Сергеев рассказал о времени в истории нашей страны, когда храмы уничтожали, и показал ребятам разрушенные святыни Гомельщины. Семиклассники знакомились с историями храмов и монастырей, пострадавшими в 20 веке.

Не все святыни  смогли восстановить, воссоздать заново на прежних местах. Только на фотографиях смогли ребята увидеть величественный пятикупольный собор святого благоверного князя Александра Невского, построенный в родном Рогачеве в 1886 году. Храм пострадал в годы Великой Отечественной войны и, к сожалению, не был восстановлен.

Увидеть выставку «Потери и приобретения минувшего, образ будущего» смогли также учащиеся 6 класса ГУО «Средняя школа №4 г.Рогачева».

Шестиклассники увидели, как выглядел ранее Свято-Никольский мужской монастырь г.Гомеля, узнали об истории появления храма святителя Николая Чудотворца. Внимательно рассматривали снимок несохранившейся церкви в честь вмч. Георгия Победоносца, у стен которой на коленях стояли мужчины. Здесь проходили парады, солдаты давали присягу и уходили на войну.

Взорванный храм Преображения Господня, архитектура кафедрального собора г.Гомеля, Троицкая церковь, построенная графом Николаем Петровичем Румянцевым, – на глазах ребят оживала история.

И в конце встречи  они не сомневались: храмы нужно строить! Они как шкатулка, куда веками складывалось всё самое важное и лучшее. Это живая связь времён и поколений, живой организм.  Здесь тепло душе. Здесь каждый человек может получить максимальную помощь и пользу для себя.

Поэтому каждый Божий дом с его святынями и иконами нужно сохранять для последующих поколений и не повторять ошибок прошлого столетия.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print