23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Освящение храма святого Архангела Михаила: новая страница духовной жизни аг. Папоротное

5 ноября 2023 года, когда православный мир молитвенно вспоминает апостола Иакова, брата Господня по плоти, и преподобного Елисея Лавришевского, было отмечено важное событие для прихожан агрогородка Папоротное. В этот день Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, совершил чин освящения храма святого Архангела Михаила в аг.Папоротное, а также возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, настоятель прихода протоиерей Андрей Москаленко и духовенство епархии.

Чин освящения храма заключает в себе: устройство престола, омовение и помазание его, облачение престола и жертвенника, освящение стен храма. Архиерей, благословив своих сослужителей, окропляет святой водой столпы престола и углы его поливает крестообразно кипящим воскомастихом, а священники дуновением уст охлаждают его. После краткой молитвы о том, чтобы Господь сподобил неосужденно совершить освящение храма, архиерей окропляет святой водой верхнюю доску престола с обеих сторон ее, и она полагается на престольных столпах. Потом архиерей окропляет четыре гвоздя и, вложив их в углы престола, с помощью священнослужителей закрепляет доску на престольных столпах камнями.
После этого впервые открываются Царские врата, до сих пор закрытые, и архиерей, обратясь лицом к народу, вместе с верующими читает у Царских врат пространную молитву, в которой просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас Божию благодать.
После молитвы Царские врата опять затворяются и возглашается великая ектения с приложением прошений об освящении храма и жертвенника.
Престол дважды омывается: в первый раз теплой водой с мылом, а во второй раз — розовой водой, смешанной с красным вином.
После омовения архиерей с благословением имени Божия приступает к таинственному помазанию престола святым миром.
После помазания миром престол облачается в одежды, окропленные святой водой. Так как престол знаменует гроб Христов и Престол Царя Небесного, то на него и возлагается две одежды: нижняя и верхняя — «индития». Надев на престол нижнюю одежду, священнослужители троекратно опоясуют престол веревкой так, что на каждой стороне его образуется крест. Потом освящается верхняя одежда престола (индития), и ею облачается престол, затем на престол возлагают после окропления святой водой илитон, антиминс, Евангелие, крест.
После освящения престола освящается и весь храм каждением, молитвой, кроплением святой водой и миропомазанием крестообразно стен.

По окончании чина освящения была совершена Божественная литургия.

За Литургий были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

После отпуста владыка произнёс проповедь и тепло поздравил приходскую общину с состоявшимся освящением храма. 

Этот день станет знаковым для каждого, кто теперь будет приходить в храм святого Архангела Михаила, чтобы найти утешение, духовную поддержку и помощь в молитвах, памятую слова Евангелия “где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”  (Мф, 18:20).

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print