16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти великомученика Димитрия Солунского

8 ноября — день, когда Православная Церковь с благоговением и трепетом чтит память великомученика Димитрия Солунского. Святого, воплощающего собой мужество перед лицом преследований и непоколебимую веру.

В этот день Божественную литургию под сводами храма святого праведного Иоанна Кормянского в г.Гомеле совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, ректор Библейско-богословских курсов Гомельской епархии протоиерей Вадим Качан, председатель Информационного отдела епархии протоиерей Олег Кострома, настоятель прихода иерей Дмитрий Жданов  и духовенство епархии.

За сугубой ектинией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого настоятеля прихода иерея Дмитрия Жданова.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании богослужения архиепископ Стефан обратился к настоятелю прихода иерею Дмитрию с поздравлением в честь Дня Ангела. В словах своих он выразил надежду на то, что небесный покровитель, великомученик Димитрий, будет подкреплять его духовные и телесные силы, даруя мудрость и терпение в служении Богу и людям, и преподнес в дар святую просфору, иерейское облачение и букет цветов. 

Сердечный отклик настоятеля прихода, иерея Дмитрия, был наполнен благодарностью за общие молитвы и добрые пожелания архипастыря.

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в III веке нашей эры в греческом городе Фессалоники (Солунь). Он происходил из богатой и влиятельной римской семьи. Его отец, проконсул Фессалоникийской области, и мать были тайными христианами. Димитрия крестили еще в детстве. Когда Димитрий вырос, он стал преемником своего отца на посту проконсула. Однако он не захотел преследовать христиан, как того требовал император Максимиан. Вместо этого Димитрий открыто исповедовал свою веру во Христа и стал проповедовать Евангелие. Димитрий был мудрым и справедливым правителем. Он заботился о своих подданных, помогал бедным и обездоленным. Благодаря его усилиям Фессалоники стали процветающим и благочестивым городом. Император Максимиан был в ярости от того, что Димитрий не подчиняется его приказам. Он приказал казнить проконсула-христианина. Димитрий был готов к смерти. Он раздал все свое имущество нищим и смиренно ожидал казни. В темнице он молился Богу о своем народе. 26 октября 306 года Димитрий был казнен.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print