14 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Особое почитание великомученицы Параскевы в городе Лоеве: Исторические корни Веры

10 ноября, в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, Лоевский храм Святой Живоначальной Троицы стал местом торжественного события, объединяющего сердца верующих.
Божественную литургию в храме, один из приделов которого освящен в честь святой, в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Великомученица Параскева занимает особое место в сердцах жителей Лоева. В храме Святой Живоначальной Троицы бережно хранится чудотворный образ святой Параскевы Пятницы, который является частью глубокой исторической связи между святой и городом.


Более 300 лет назад произошло событие, навсегда вписавшее имя святой Параскевы в историю Лоева. Когда небольшое поселение столкнулось с угрозой нашествия шведов, святая Параскева явила свой чудотворный образ, защитив жителей. В знак благодарности и уважения, лоевчане каждый год молитвенно поминают святую великомученицу, что является ярким свидетельством их веры и благодарности.
Его Высокопреосвященству за Литургией сослужили: благочинный Лоевского округа, настоятель прихода иерей Дмитрий Чварков и духовенство епархии.
За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.
По окончании Литургии архипастырь и сослужащие священнослужители совершили славление святой великомученице Параскеве Пятнице.
По окончании богослужения архипастырь обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул значимость святой Параскевы в истории и духовной жизни Лоева.
Архиепископ Стефан также поздравил иерея Дмитрия Чваркова с Днем Ангела, пожелав крепости сил и помощи Божией на пути пастырского служения.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print