13 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских

14 ноября Православная Церковь чтит память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, светлые образы непорочной жизни и бескорыстного служения ближним. Этот день – напоминание о том, как вера и самоотверженность способны творить чудеса и исцелять тело и душу.

Святые Косма и Дамиан, жившие во времена раннего христианства, олицетворяют собой истинное служение Богу и людям. По преданию, они получили от Господа уникальный дар – способность исцелять недуги. Но самое удивительное в их служении – это безвозмездность. Они никогда не просили за свою помощь платы, ведь понимали, что их способности – это дар свыше, и их миссия – служить людям, а не извлекать выгоду.

В этот день в храме святого великомученика Пантелеимона в г. Гомеле, криптовый храм которого освящен в честь святых Космы и Дамиана Азийских, Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, настоятели приходов города и духовенство епархии.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По окончании Литургии архипастырь и сослужащие священнослужители совершили славление святым бессребреникам и Чудотворцам Косьме и Домиану.

В завершении было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преовсященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.

В завершение архипастырь поздравил молящихся с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился ко всем присутствующим со словами назидания, напомнив о важности самопожертвования и любви к ближнему, следую примеру святых Косьмы и Дамиана.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print