15 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Гомельский полк народного ополчения: история и подвиг во имя свободы

Архиепископ Гомельской и Жлобинский Стефан посетил открытие выставки 21 ноября 2023 года “Выставочный проект «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память», в Гомельской областной универсальной библиотеке, приуроченный к 80-летию освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Это событие стало значимым шагом в сохранении и передаче исторической памяти о героической обороне Гомеля во время Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для нашей страны. С первых часов войны миллионы советских людей встали на защиту Родины, включая народное ополчение, одну из массовых форм участия населения в борьбе с захватчиками. 3 июля 1941 года считается днем создания этого патриотического движения.

Полк народного ополчения Гомеля смело отстаивал город в течение семи дней – с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 года, стойко защищая подступы к городу. Ополченцы хорошо понимали, что им будет невероятно трудно противостоять кадровым частям немецкой армии.

Выставочный проект «Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память» рассказывает о героическом сопротивлении и патриотизме жителей Гомеля в те семь дней. Проект представляет подлинные архивные документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь и Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, а также книги, статьи из периодических изданий и сборники, предоставленные Гомельской областной библиотекой. Эти материалы передают историческую правду, подтвержденную документальными свидетельствами, и рассказывают о защите Гомеля, участии полка народного ополчения в создании оборонительных сооружений и укреплений, эвакуации оборудования фабрик и заводов на восток, а также об организаторах и участниках движения.

Выставочный проект также включает фотографии, рассказы очевидцев и личные вещи участников полка народного ополчения. Эти материалы помогают нам воссоздать образы и истории тех, кто сражался на фронтах и защищал свою Родину.

Открытие этой выставки стало еще одним шагом в сохранении и передаче исторической памяти о героическом прошлом нашей страны. Она напоминает нам о долге перед теми, кто отстоял свою Родину, и вдохновляет нас быть гордыми за наше прошлое и стремиться к лучшему будущему.

Мы должны почтить память героев и передать их подвиг следующим поколениям. Выставочный проект “Гомельский полк народного ополчения: история, подвиг, память” играет важную роль в этом процессе, помогая нам сохранить и передать историю и наследие наших героев.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print