21 ноября Православная церковь чтит память Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В Гомельской епархии насчитывается 9 храмов, которые в этот день отмечают свой престольный праздник. Каждый из них имеет свою уникальную историю. Приходы этих храмов стали свидетелями многих событий: безжалостные войны, страшные гонения, пожары и другие невзгоды. Однако, благодаря непоколебимой вере и преданности верующих, некоторые из них возродились, некоторые – сохранились до настоящего времени, а некоторые совсем недавно были построены и продолжают духовно окормлять верующих.
Храм святого Архангела Михаила в г. Гомеле имеет свою уникальную историю. Построен и освящен был 27 декабря 1909 года во имя святого Архистратига Божия Михаила. Пережил Первую мировую войну, Великую Отечественную, гонения в советские времена. Единственный в стране храм, который был перенесён из чернобыльской зоны. В прошлом, церковь во имя Архистратига Божия Михаила в деревне Вылево на востоке Гомельской области должна была бесследно исчезнуть, как и многие сельские храмы. Ведь после аварии на Чернобыльской АЭС множество деревень, а вместе с ними и храмы просто прекратили своё существование. Но благодаря сплоченной работе неравнодушных людей, буквально по частям храм перевезли в Гомель. Необычную идею о переносе храма поддержал Гомельский инженерный институт МЧС, а также спонсоры из числа гомельских предприятий. Основная тяжесть работ по переносу церкви легла на полечи курсантов. Не смотря на старания и доброжелательность гомельчан, находились и те, кто был против переноса церкви. Так, в 2003 году кто-то умышленно поджёг храм, но пожар удалось ликвидировать. В 2006 году храм был освящен, на торжество прибыл приснопамятный митрополит Филарет (Вахромеев). Этот день для церкви стал вторым днем рождения. Прекрасный пятиярусный иконостас для нее изготовили мастера Жировичского Успенского монастыря.
Свою историю храм святого Архангела Михаила в г.п. Костюковка начинает с 1993 года. Так, по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, приход храма святого Архангела Михаила в г.п. Костюковка был зарегистрирован 5 февраля 1993 года решением Гомельского областного исполнительного комитета. Начало строительства храма было положено в 1996 году. Финансовую поддержку при разработке проекта и начальное строительство храма оказали Гомельский стекольный завод им. Ломоносова и ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В 2002 году поселковый исполнительный комитет Железнодорожного района предоставил приходу храма в постоянное пользование земельный участок общей площадью 0,2176 га. Богатство наружных декоративных элементов храма указывает на его неповторимый ретроспективно-русский стиль.
История относительно молодого храма святого Архангела Михаила в д. Широкое Буда-Кошелевского района начинается с 11 сентября 2008 года. Этот день стал поистине важным и долгожданным. Решением Гомельского облисполкома был зарегистрирован Устав религиозной общины прихода. Уже через год, весной был заложен фундамент, а летом возведены стены храма. В 2010 году в храме была устроена кровля, освящен крест и смонтирован центральный купол. В настоящее время приход храма – это дружная семья, которая с любовью и верой заботится о каждом, кто приходит в церковь.
Старое здание детского сада в агрогородке Борщевка, которое, казалось, уже забыто, стало прекрасным храмом, освящённым в честь святого архангела Михаила. Ремонт ветхого здания вёлся с 2013 года силами Гомельской епархии и местных прихожан. Вклад в обновление святыни внесли также работники КСУП «Борщевский». 24 ноября 2022 года чин освящения храма в честь Архангела Михаила в д. Борщевка совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии. По сей день храм радует и духовно просвещает своих прихожан.
Храм святого Архангела Михаила в д. Хальч Чечерского округа был возведен в 1798 г. Немало бед выпало на долю прихода. Так, в 1891 году случилось страшное событие: пожар, который нанёс существенный вред зданию. К сожалению, это был не единичный случай возгорания. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был охвачен огнём. Но вера людей не дала храму прекратить своё существование. В 1990 году было начато строительство нового здания церкви и уже в 1991 году храм был освящен в честь Архангела Михаила. Он в значительной степени продолжает традиции народного деревянного зодчества. В 2003 году на территории храма была воздвигнута часовня в честь погибших воинов Великой Отечественной войны.
История храма святого Архангела Михаила в д. Папоротное Жлобинского округа берёт своё начало с 1999 года, когда здание бывшей школы передали церкви. Уже в 2000 году в храме состоялось первое богослужение. Регулярные службы в храме начались с 2004 года. В течение последних лет собственными силами внутри и снаружи здания проводится реконструкция, которая продолжается по сегодняшний день. В 2009 году, на месте разрушенного перед началом Великой Отечественной Войны прежнего храма, установлен Поклонный Крест. Главной святыней храма является надвратная икона Архистратига Михаила, которая чудесным образом была обнаружена после войны на развалинах сёстрами Бересневыми — Софией и Любовью. Икона находилась в их доме до 2006 года. После смерти Софии святыню передали в храм. При реставрации иконы был установлен ее возраст: эксперт датировал написание иконы 1903 – 1905 гг.
Первое упоминание о храме святого Архистратига Божия Михаила в д. Ровенская Слобода Речицкого округа относится к 1826 году. В 30-ые годы XX века храм был полностью разрушен. Но не смотря на трудности, 12 мая 2006 года было совершено освящение места для строительства храма Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. Первая Божественная литургия в стенах храма была отслужена на престольный праздник 21 ноября 2006 года, а само освящение храма состоялось 27 октября 2007 года архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.
В 1900 году силами прихожан был построен деревянный храм в честь св. Архангела Михаила в гп. Тереховка Добрушского округа, о котором сохранились следующие сведения: количество прихожан обоего пола 2232 человека, земли при церкви удобной и неудобной 42 десятины, имелась библиотека, насчитывающая 126 книг духовно-нравственного содержания, действовало народное училище. В 1936 году храм был разрушен. Спустя столь долгое время, 22 июня 1993 года приход был вновь зарегистрирован. В том же году церкви безвозмездно было передано здание бывшей гостиницы. В 1998 г. на территории храма было построено здание для совершения таинства крещения и для проведения приходских собраний и бесед, затем создана библиотека, насчитывающая 1346 экземпляров духовных книг. В 2005 году состоялось освящение престола в честь святого Архангела Михаила.
История Тихиничского Свято-Михайловского храма в Рогачёвском округе уходит своими корнями в глубь веков. Как православный, храм стал действовать с 1792 года. В этот год деревянное здание униатской церкви, построенное до второго раздела Речи Посполитой, предположительно лет двадцать назад, на средства Антония Оскерко, владельца имения Тихиничи, было передано и освящено в православную церковь. По фасаду здание было как Римская каплица, а престол – по чину положения православной церкви во имя Святого Архистратига Михаила. Как и подобает святыне, стояла церковь на самом высоком и почетном месте – на «горке», откуда видна была всей округе. Рядом – деревянная же колокольня. В 1863 году Епископ Могилёвский с губернатором принимают решение о строительстве 23-х каменных церквей в западных областях Могилёвской губернии. В рамках этой программы были выделены средства на возведение каменного храма в Тихиничах вместимостью 200 человек. Предложенное место оказалось неудобным и опасным для возведения каменной церкви, и помещик Оскерко уступил другое – на площади. На месте прежнего храма посадили деревья. 28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Немало бед выпало на долю Свято-Михайловского храма. Была разрушена приходская жизнь, упорядоченная трудами многих поколений верующих. В результате проводимой работы, «по постановлению населения в 1928 году церковь в Тихиничах была закрыта». В конце XX века храм был воздвигнут на средства уроженца д. Тихиничи, писателя, учёного, историка М.М. Рассолова. Свой вклад внёс и московский художник Владимир Алексеевич Волк, написав для храма иконы. В мае 1997 года заложен фундамент будущей церкви. Спустя 7 месяцев 21 ноября в день Святого Архангела Михаила в новосооруженном храме Преосвященнейшим Аристархом, епископом Гомельским и Жлобинским была совершена первая Божественная Литургия, а 14 ноября 1998 г. по завершению внутренних работ состоялось освящение новопостроенного храма. в 2004 году для настоятеля и Тихиничских прихожан произошло чудо: в храм вернулся старинный список иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Это единственная сохранившаяся из прежнего храма икона. Написана во второй половине XVIII века на деревянной доске. Её принёс житель Тихинич Михаил Касьянов, родственники которого в годы гонений, рискуя жизнью, сохранили её для будущих поколений.
Храмы святого Архангела Михаила в Гомельской епархии являются не только историческими памятниками, но и местами, где прихожане находят духовное утешение и просвещение. Они продолжают быть “маяком”, где вера и надежда, наполняет сердца прихожан и помогает найти верный путь – путь к Богу.
Кулиткина Александра
информационный отдел Гомельской епархии.