КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

22.02.2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

22.02.2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Светлая память и вечная благодарность героям Гомеля (ОБНОВЛЕНО)

В скоротечности времени уходят от нас события тех страшных военных лет, опаленных порохом и обожженных огнем войны. Но благодарные потомки несут сквозь года память о тех, кто подарил свободу нашей Отчизне. В день 80-ой годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, совершил панихиду Преосвященнейший Амвросий, епископ светлогорский, викарий Гомельской епархии, по всем павшим в боях в годы Великой Отечественной войны.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георги Алампиев, настоятели и духовенство приходов города Гомеля.

Часовня посвящена воинам-освободителям, чтобы увековечить память тех, кто ценой своей жизни добывал победу, сражался за независимость своей Родины, умирал за веру. Внутри часовни-памятника установлены капсулы с землей из мест воинских захоронений со всей Гомельской области и 2 капсулы из мемориальных комплексов «Озаричский лагерь смерти» (Калинковичский район) и детский концлагерь «Красный берег» (Жлобинский район), всего их – 992.

В этот день была передана еще одна капсула с землей с места захоронения уроженца Гомельской области Бориса Добшикова, который погиб в Мурманской области.

– Мы сердечно благодарим, поисковиков, священнослужителей, военнослужащих, просто неравнодушных людей – всех, кто принимал участие в придании останков Бориса Добшикова родной земле. Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Будем чтить память своих предков, солдат, завоевавших для нас мирную жизнь, – сказала родная племянница Бориса Добшикова.

Это место не просто часовня, но и свидетельство уважения и памяти. Здесь каждый камень, каждая капсула с землей рассказывает историю героизма и самопожертвования. Молитвы, возносимые здесь, несут в себе благодарность и уважение к тем, кто отстоял свободу и независимость нашего Отечества.

События Великой Отечественной войны остаются вечным напоминанием о стоимости мира и свободы. Именно поэтому так важно помнить и чтить тех, кто не пожалел своей жизни ради будущих поколений. Церковь всегда молится о тех, кто защищает свою Родину.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print