Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Погружение в историю и веру: Рогачевские педагоги исследуют православный Гомель

В жизни любого человека случаются события, которые остаются в памяти надолго. Таким стала для педагогов детских садов и школ г.Рогачева экскурсия по православному Гомелю в сопровождении благочинного Рогачевского округа иерея Алексея Сергеева. 

В домовом храме-музее Гомельской епархии всех встретил заведующий канцелярией Василий Черняков, который рассказал о святынях, хранящихся здесь: Юровичском образе Божией Матери, Купятицкой иконе Богородицы, образе Божией Матери Скоропослушница, привезенной с Афона (и поведал ее далеко не простую историю).  Василий Владимирович привел исторические факты, рассказывающие о том, как писались иконы, какие замечательные мастера их создавали. 

Старинные Евангелия, бесценные по своей красоте и исторической значимости, выполненные в такой чудотехнике, что страницы озаряются золотым светом, когда на них падают солнечные лучи; иконы, перед которыми молился св.прав. Иоанн  Кормянский, Евангелие из его же храма – чувства переполняли…

Далее экскурсанты посетили недавно построенную часовню святого благоверного князя Александра Невского, где хранится множество капсул с  землей из братских могил и воинских захоронений со всех районов Гомельской области. В часовне молятся о воинах известных и безымянных, о мире, а значит, и о каждом из нас. Молитвы совершаются перед  иконами святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика Георгия Победоносца.

Завершилась поездка экскурсией по Кафедральному Свято-Петро-Павловскому Собору, который встретил гостей живой, благодатной тишиной. Именно живой, потому что в нем все живо – Бог, Божья Матерь, а также св. вмч. Пантелеимон, св. прв. Манефа Гомельская, св. вмц. Параскева, частицы святых мощей которых находятся в храме. Живы все святые,  образы которых встречают каждого, кто пришел.  А ещё  живы все, кто строил Собор и берег в годы гонений его святыни. Рассказ иерея Алексея Сергеева был  ярким. По словам педагогов, они погрузились в атмосферу причастности к истории собора, перед глазами вставали образы, и уходить не хотелось… 

Перед обратной дорогой путешественников угостили в трапезной горячим чаем со сладостями.Поездка подарила  много незабываемых впечатлений.  Осознанно или ещё неосознанно, слушая о вере, соприкасаясь со святынями, её участники  радовались, делились новыми для себя открытиями и эмоциями. Есть уверенность, что с помощью Божией, укрепляемые Верой и Надеждой, наши путешественники будут трудиться дальше в меру своих сил и талантов, а в трудный момент жизни вспоминать то важное, что подарила экскурсия по православным храмам.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print