13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Почему важно преодолеть стигму в отношении людей с ВИЧ, обсудили за круглым столом

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Светлогорском центре культуры за круглым столом обсудили вопросы не только профилактики ВИЧ-инфекции, но и важность преодоления стигмы в отношении людей с ВИЧ.

В дискуссии принимали участие врач-инфекционист Светлогорской ЦРБ Ксения Севдалева, член правления РОО «Люди ПЛЮС» Павел Гриценко, благочинный Светлогорского округа протоирей Александр Кисель.

Врач-инфекционист Светлогорской ЦРБ Ксения Севдалева говорила со старшеклассниками городских школ и гимназии о путях передачи ВИЧ-инфекции, о различии понятий ВИЧ и СПИД, о распространенных мифах об этой болезни. 

Член правления РОО «Люди ПЛЮС» Павел Гриценко говорило том, что важно научиться жить рядом с людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус. 

Благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель обратил внимание слушателей на то, что в жизни каждого бывают такие моменты, когда спасти, поддержать, помочь не сломаться может только вера. И мы, православные люди, ищем веру в храме, в словах духовных наставников – приходим под светлые церковные своды с надеждой на то, что Господь простит нам наши прегрешения, что те, кто говорит с нами и наставляет нас от Его имени, – поймут нас и помогут найти выход. Особенно нужна поддержка тем, на чью жизнь легла тень неизлечимой болезни, имя которой СПИД. Но измученные страхом, людским непониманием и болезнью, люди боятся вновь ощутить отчуждение, непонимание, душевный холод тех, к кому обратились за помощью – таких же православных христиан.

– Как относиться к больному СПИДом? – Да абсолютно так же, как к любому другому больному, – обратился к аудитории отец Александр. – Если кто-то относится к больному с ненавистью, со злорадством, с какими-то теориями, что это хорошо, что он болен, так ему и надо, то что можно сказать про такого человека – ему самому надо всерьез покаяться и разобраться в собственном мировоззрении. К больному нужно относиться с любовью, с состраданием, думать, как ему можно помочь, чем облегчить его страдания. Чем бы он ни был болен, начиная от насморка и кончая чумой, – тут нет никаких сомнений и даже поводов для разномыслия. Ищите и обретете, обретете понимание и сострадание, ведь мы христиане и должны помогать друг другу. И приятно сознавать, что и наши духовные наставники, и вся церковь готова поддержать нас в борьбе за жизнь без СПИДа.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print