13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Атеистик. Немного о вере и неверии.

На свете много разных людей. Некоторые похожи друг на друга, а иногда встречаются и совсем уж оригинальные. 

В современной церковной традиции молодым людям перед таинством венчания рекомендуется исповедоваться и причаститься. А ещё прийти на обязательную встречу со священником. Замечательная практика. Но не об этом сейчас…

Обычный воскресный день. Стою в храме на исповеди. Все идёт в штатном режиме, люди потихоньку подходят, а я их терпеливо выслушиваю. Подходит ко мне молодой человек, наклоняет голову, а потом неспешно поворачивая ее в мою сторону говорит: “Батюшка! А я вот во всё это не верю!” Причём говорит мне это шепотом, объясняя это тем, что за его спиной стоит невеста, настаивающая на их венчании, ну и соответственно на его исповеди…

Невдалеке и впрямь стояла молодая особа и грозно поглядывала в нашу сторону.
Со слов молодого человека, как он не пытался сопротивляться, ничего у него не вышло. Пришлось идти…

Мы с ним малость побеседовали и решили уважить его избранницу, для которой венчание было далеко не пустым обрядом. Сделав вид, что исповедь состоялась мы мирно расстались.

На что только не пойдешь ради любимой! Даже на исповедь, в которую не веришь!

К чести молодого человека, он не стал лукавить перед священником. А это не малого стоит.

Неверие молодого человека оказалось не таким уж и катастрофическим. С ним у меня позже было ещё несколько встреч. Вопросов он задавал много. Замечательный искренний молодой человек! Он скорее находился не в состоянии осознанного неверия, а в состоянии незнания, как и большинство наших сограждан. Но в нем, в отличие от них, не было того, что мы называем теплохладностью. Парень был честен и открыт. Если и встреча со священником, то путь она будет предельно честная.

Их венчание состоялось. Невеста была счастлива. А молодой человек обрёл ещё и несколько познаний о Боге. Да и атеистом перестал себя называть. Что-то, видимо, произошло в его душе.
Позже я его встречал в храме на богослужении. Отрадно и здорово!

Прежде чем говорить о неверии, нужно хоть немного разобраться, а что же такое вера?

Не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь то, что у этого слова есть несколько значений. Это несомненно и принятие факта Божия бытия, это и доверие Богу, это и верность Ему. 

Слово «вера» на иврите звучит «эмуна», что часто и переводится как «верность». Наше привычное «Аминь» одного корня с ним и означает «верно».

В этом смысле многих из нас сложно назвать верующими. Не сильно-то мы и храним свою верность Богу.

В смысле же принятия факта существования Бога, то и здесь не все так однозначно, как хотелось бы. Многие мои знакомые признавая Божие бытие, не сильно стараются в это вникать. Складывается впечатление что для них есть Бог, или Его нет, абсолютно без разницы. Живут и не особо об этом тужат.

Бывает же, когда человек разочаровывается в вере. И я думаю, что это абсолютно естественно.

Да, да! Именно, естественно!

Чаще всего люди перестают верить не в Бога (хотя и такое бывает), а разочаровываются, как они полагают, в церковной жизни. Тут, конечно, проблема не в Церкви, как таковой, а в том, как люди ее воспринимают и что они от нее ожидают. 

К сожалению, наша церковная культура сегодня сильно хромает. Годы искоренения религии сделали свое дело. Связь поколений прервана. Мы забыли о своей традиции. Духовничество утрачено, культурное преемство нарушено. А имеем мы то, что имеем… Но здесь есть и задача, которую перед нами ставит Бог. Сделай Церковь лучше! Хоть немножко. Не ругай, а помоги ей.

А еще такое разочарование можно воспринять как очередной вызов. Это значит, что вы уже выросли из привычных вам текстов и образа жизни. Это можно воспринимать как перевод в следующий класс. Попробуйте что-то поменять. Перейдите на новую ступень. Об этом нам говорили многие святые. Не оставайтесь в первом классе.

Говоря о традициях, не нужно забывать, что Бог выше всяких традиций и институций. Все, что у нас есть, это лишь ступеньки, ведущие туда, где уже не будет никаких условностей и религий. 

Разочарование в ступеньках естественно, когда вы задумываетесь о Том, к Кому они ведут. Ведь Он не идет ни в какое сравнение абсолютно ни с чем! Это как застыть при взгляде на камень, залюбовавшись им не заметить жизни вокруг.

Но, пока ступеньки нужны. Без них никак…

Единственное, что я бы добавил. Наша лестница на самом деле гораздо красочнее, чем кажется. Православие гораздо шире и разнообразнее, чем мы думаем! Изучайте его и поверьте, не разочаруетесь. А вот про Бога никогда не забывайте! Он – цель, а не ступеньки!
А в случае с нашим героем, мне кажется, что Бог больше благоволит “честным атеистам”, нежели “теплохладным верующим”.  Хотя, и этого мы не знаем. Ведь люди все разные. Да и не нам судить о Божьих судьбах.

Протоиерей Александр Лопушанский
председатель Комиссии по канонизации святых

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print