13 июля, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Искусство и история: экскурс в мир храмов Гомельской епархии

В рамках Покровских чтений в Рогачевском благочинии продолжают проходить встречи священников с коллективами предприятий и организаций города. В этот раз благочинный Рогачевского округа иерей Алексей Сергеев посетил ОАО «Рогачевский Молочноконсервный комбинат, а затем –  отдел образования Рогачёвского районного исполнительного комитета. 

Во время таких мероприятий жители г.Рогачева имеют возможность задать священнику важные для их жизни вопросы. А священник – объяснить присутствующим, что можно пройти весь земной путь без излишних страданий, и помогает в этом Церковь, которая находится вне времени. 

Именно в храме человек чувствует, что Бог реальный и вечный. Здесь, а не в каком-то другом месте душа плачет и слышит, как с нею говорит Господь. 

Присутствующие познакомились с картинами храмов Гомельской епархии,  многие из которых, к сожалению, утрачены навсегда.  Узнали о частично сохранившейся церкви Рождества Богородицы в д. Свержень Рогачевского района, годом открытия которой считается 1868 год. И хотя на сегодняшний момент сохранился только первый этаж церкви, тем не менее по нему   восстановили первоначальный облик храма. Образ Сверженьского  храма является близким храму Святого Николая в Белостоке (ныне территория   Польши).

Сегодня в сердцах верующих людей живёт надежда, что безумное время разрушения церквей закончилось, что святые руины будут охраняться и  с Божией помощью на фундаменте утраченных храмов построят новые. 

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print