21 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в день памяти апостола Андрея Первозванного

13 декабря 2023 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский возглавил Божественную литургию в одноименном храме р.п. Костюковка Гомельского района.

Преосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, настоятель прихода храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Андрей Семеняко и духовенство прихода.

За богослужением возносились молитвы о здравии тезоименитых протоиерея Андрея Семеняко и иерея Андрея Исаева.

По окончании богослужения Владыка поздравил всех с праздником и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.

Апостол Андрей появился на свет в городе Вифсаиде в I веке нашей эры. Он и его старший брат Петр, который впоследствии также стал учеником Христа, были из семьи рыбаков. После того как в городе появился пророк Иоанн Предтеча, Андрей стал его учеником. От него же будущий апостол принял крещение. Когда Иисус прибыл на берег реки Иордан, Андрей одним из первых встретил его и вместе с Иоанном Богословом провел с ним день, а потом вернулся к брату, уточнив, что мессия, которого так долго ждали, явился. Но Андрей и Петр не сразу последовали за Иисусом, так как продолжали заниматься семейным делом – рыбалкой. Однажды, застав их за ловлей, Иисус предложил братьям стать его учениками.

После этого они вступили в ряды апостолов. Через 50 дней после Воскресения Христа на апостолов сошел Святой Дух, наделив их способностью говорить на разных языках и заниматься врачебным делом. Они должны были нести учение о Боге по всем странам, поэтому они бросили жребий, чтобы понять, куда каждому из них направиться. Андрею выпало Черноморское побережье, а также территории на берегах Днепра и Дуная. Проходя по этому маршруту, он совершил множество чудес и убедил принять христианство немалое количество людей.

Жизнь и служение апостола Андрея Первозванного остаются важным и вдохновляющим примером для многих православных христиан по всему миру, а его преданность продолжает вдохновлять верующих на протяжении многих веков
.
Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print