16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

В Спасо-Евфросиниевском женском монастыре состоялась монашеская секция «Монастыри и монашество: традиции и современность»

15 декабря 2023 года в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре города Полоцка в рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялась монашеская секция «Монастыри и монашество: традиции и современность».

Организаторами секции выступили: Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви совместно с Полоцким монастырем. В мероприятии приняли участие руководители и монашествующие белорусских монастырей, в том числе игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря в г.Гомеле, игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенкой женской обители в д. Казимирово Жлобинского района, игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг. Корма Добрушского района.

Перед началом пленарного заседания митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: Преосвященнейший Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата; Преосвященнейший Игнатий, епископ Полоцкий и Глубокский; Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии, наместник Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владислав Маляр.

Далее Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, открывая работу форума, приветствовал собравшихся вступительным словом.

В пленарном заседании, которое посвящено теме «Святитель Игнатий (Брянчанинов) – игумен и духовный отец», с докладами выступили: настоятельница женского монастыря святых Жен-мироносиц в городе Бобруйске игумения Параскева (Ельская); настоятель Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни игумен Варлаам (Переверзев); настоятель Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря игумен Михей (Барановский); настоятельница Успенского Тадулинского женского монастыря игумения Илария (Болт).

После перерыва за круглым столом вниманию присутствующих предложена тема: «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». С докладами выступили председатель Синодальной комиссии БПЦ по канонизации святых, наместник Никольского мужского монастыря в городе Гомеле епископ Светлогорский Амвросий; настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук) и настоятельница Иоанно-Кормянского женского монастыря игумения Архелая (Новикова).

Затем состоялось обсуждение докладов и ответы на вопросы участников монашеской секции. В завершение был принят документ по итогам работы.

По материалам сайта spas-monastery.by и monasterium.by

Фото Артура Маслакова

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print