15 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Божественная литургия в праздник Собора Пресвятой Богородицы 

В день, следующий за Рождеством Христовым, Церковь молитвенно празднует Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Божественную литургию в попразднство Рождества Христова 8 января 2024г. в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы г.Жлобина совершил Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Жлобинского округа протоиерей Алексей Смотрицкий и духовенство епархии.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы уходит своими корнями в ранние времена Христианской Церкви. Уже в 4-м веке Епифаний Кипрский, святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин в своих проповедях в честь Рождества Христова сочетали восхваление вновь родившегося Иисуса с почтением Девы Марии, Его матери. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова было утверждено в 79-м правиле VI Вселенского Собора, который проходил в 680-681 годах.
В этот день вся Православная Церковь прославляет Деву Марию как мать Иисуса Христа. Однако 8 января посвящён не только памяти Девы Марии. В числе почитаемых в рамках Собора Пресвятой Богородицы находятся святой Иосиф Обручник, который обручился с Девой Марией для защиты её чистоты и девства; царь Давид, предок Иисуса Христа по плоти; и святой Иаков, брат Господень, сын Иосифа Обручника от первого брака, который сопровождал Богородицу и младенца Иисуса во время их бегства в Египет.

За богослужением молилась игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Леонид Михайловский. 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский поздравил всех с праздником Рождества Христова, причастников с принятием Святых Христовых Таин, маленькие прихожане получили от архипастыря сладкие угощения.

В ответном слове настоятель прихода протоиерей Алексей Смотрицкий поздравил Владыку с праздником Рождества Христова и поблагодарил за архипастырское попечение о приходе и совместную молитву.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print