14 января исполняется 80 лет, как небольшая деревня Ола в Светлогорском районе погибла в огне вместе с 1760-ю мирными жителями. Это событие навсегда вписано в историю нашего края и всей Беларуси как акт геноцида по отношению к белорусскому народу. Горе, пропитавшее землю в живописных местах за Березиной, было настолько огромным, что даже в послевоенные годы деревня так и не смогла возродиться, она прекратила существовать как населенный пункт. И все же имя Олы не исчезло из народной памяти. Благодаря исследователю, писателю и Почетному гражданину Светлогорска Изяславу Котлярову, благодаря поддержке Президента Беларуси и правительства, благодаря стараниям населения Светлогорского района и всей Беларуси на месте сгоревшей деревни возник величественный мемориал, который стал данью уважения людям, пострадавшим и отдавшим жизни в лихие годы Великой Отечественной войны.
«Ола» притягивает к себе внимание многих. Тысячи людей изо дня в день приезжают сюда не только из всех уголков Беларуси, но и из других стран. Трагическая судьба погибшей деревни служит напоминанием, что жизнь – это истинное и непререкаемое богатство человека. Чтобы люди могли жить, созидать и думать о будущем, чтобы страна крепла и процветала, нужно бережно относиться к своей памяти, хранить ее и без искажений передавать потомкам, поскольку «Мы живем, пока помним! Мы живы, пока нас помнят!».
14 января Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель и духовенство епархии посетили торжественный митинг-реквием и почтили память жертв фашизма. Также участие в митинге приняли генеральный прокурор Андрей Швед, управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко и другие почетные гости.
Архипастырь совершил заупокойную литию по невинно убиенным жителям Олы и близлежащих деревень, по погибшим воинам.
Под перезвон колоколов прошли участники мероприятия по бывшей деревенской улице, где на местах домов, когда-то наполненных голосами сельчан, сегодня — символические остовы с силуэтами людей. В знак скорби о тех, чьи судьбы оборвались в пылающей Оле, жители Гомельской области зажгли лампадки с названиями населенных пунктов региона.
В центре мемориальной зоны собравшиеся склонили головы, вспоминая о трагедии Олы и других сожженных деревень.
К поклонному кресту и братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола, возложили венки и цветы. Память жертв огненных 1940-х почтили минутой молчания.