23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Передача иконы “Неопалимая Купина” – знак веры и защиты для спасателей

В Гомеле, в честь Дня спасателя и 25-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям, прошла церемония передачи иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” спасателям области, которая символизировала глубокое уважение к самоотверженной профессии спасателя.

В Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский передал в дар икону Божией Матери “Неопалимая Купина”. Эта икона считается чудотворной. Молятся перед иконой, прежде всего те, кто по долгу службы спасает людей от огня. Сам же образ напоминает о ветхозаветных событиях – это символ вести о пришествии Христа пророку Моисею, которая явилась ему в горящем кусте. Поэтому на иконе в восьмиконечную звезду заключён лик Богородицы с младенцем на руках. Зелёные лучи звезды символизируют куст-купину, а красные отождествляются с огнём, посланным с небес. Сегодня Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» ещё и символ пожарной охраны, защитница всех тех, чья служба посвящена борьбе с огненной стихией.

Владыка Стефан отметил важность духовной поддержки спасателям, которые ежедневно проявляют мужество, героизм и отвагу, а также поблагодарил за важную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности и сохранении традиций, духовных ценностей.

– Мы всегда рады спасателям и офицерам, прибывающим в день Крещения Господня в собор святых Петра и Павла, которому в этом году исполняется 200 лет, и мы вместе проводим молебен. Наша совместная молитва придает всем сил. Пусть образ Божией Матери “Неопалимая Купина” будет постоянным напоминанием о вере, мире и единстве, поддерживая нас в деле спасения жизни людей, – отметил он.

Начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский подчеркнул особую значимость этой традиции в день Крещения Господня.

– Духовная поддержка важна для всех нас. Это важно для всех работников МЧС, которые ежедневно проявляют такие качества, как смелость, мужество, героизм. И икона Божией Матери «Неопалимая Купина» займет достойное место в Зале Доблести областного управления. Каждый спасатель, каждый человек, приходя к нам, может поклониться ей, попросить защиты от пожаров, чрезвычайных ситуаций и всех бедствий, – рассказал Сергей Дичковский.

Фотографии сайта gomel.mchs.gov.by

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print