16 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Технологии и искусственный интеллект: вызовы «удобного» мира

Вот и побывал я на конференции «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ» с дискуссией «Высокие технологии и искусственный интеллект: между Сциллой мнимых страхов и Харибдой действительных вызовов». Интригующее название! Именно оно привело в Белый зал Храма Христа Спасителя большое количество людей. Еще в холле народ шептался о предстоящем собрании. Собственно, шепот этот и привел меня туда.

Биоэтика, высокие технологии, искусственный интеллект… Сколько не очень знакомых понятий, особенно для старшего поколения или таких «темностей», как я. Провинциал, одним словом. Нет, конечно же, я об этом слышал, даже в академии об этом рассказывали, но в реалии проблемы эти на определенном этапе меня никогда особо не беспокоили. У каждого своё – мой основной принцип! Вот историю люблю. Мне этого вполне достаточно. Ну и Библию, конечно же, читаю!

Но в какой-то момент мне все чаще стали попадаться молодые люди с их недоуменными вопросами. А я и знать не знаю, как на них отвечать. Незнакомые понятия и термины. Понимаю, что багаж моих знаний уже устарел. Стал я больше молчать. Уж лучше так, чем «ударить в грязь лицом».

Мир стремительно меняется, медицина идет вперед, технологии развиваются. Церковь принимает всё больше и больше вызовов. Сейчас понимаю, что на эти вызовы необходимо как-то реагировать. Нужно развиваться, одним словом! Часто от правильной реакции на поставленные вопросы зависит и наша христианская миссия в целом.

Те проблемы и увлечения молодежи, о которых мы размышляли лет десять назад, сегодня уже не актуальны. Толкуешь, например, старшим школьникам «Властелина колец», а они и слыхом не слыхали о таком. Зато вопросы технологий или генетики их заботят еще как! А я и не в курсе происходящего.

Тут вспоминаются слова А.П. Чехова, которые я, несомненно, отношу к самому себе:

«Архитектор, выстроив два-три приличных дома, садится играть в карты, играет всю жизнь или же торчит за кулисами театра. 

Доктор, если он имеет практику, перестаёт следить за наукой, ничего, кроме “Новостей терапии”, не читает и в сорок лет серьёзно убеждён, что все болезни – простудного происхождения…

…Актёр, сыгравши сносно две-три роли, уже не учит больше ролей, а надевает цилиндр и думает, что он гений». 

Вот и я, как тот врач, рассуждаю: «все болезни – простудного характера». Но так же нельзя. Кто, кроме фантастов, мог раньше представить, что машины станут способны сами собой управлять? Или что некая нейросеть научится писать книги и музыку? А еще для нерадивых священников составлять целые проповеди! Знаменитый «Чат Джипити» (Chat GPT) сегодня чего только не делает: пишет картины, сочиняет стихи и прозу. И даже диссертации целые «клепает». Вроде, и радостно, но не всё так просто.

Труд многих становится невостребованным, машины заменяют людей. А бывает и хуже. Некоторые перестают самостоятельно мыслить, постепенно деградируя до просмотра коротких роликов. Теперь Google ответит на любой наш вопрос. Не нужны никакие навыки! Открыл YouTube – и полный порядок! Полная инструкция действий.

Но только не путь ли это к нашей постепенной деградации? Если человек всецело в это уходит с головой, то несомненно. Здесь важен принцип инструмента. Инструмент призван помогать мастеру, но он не должен быть движущей силой. Хороший инструмент – на вес золота. Но мастер важнее. Об этом и шла дискуссия. Запретить или отмахнуться? Но проблему этим не решить. Всё гораздо сложнее.

Конференция, конечно же, не дала ответы на все злободневные вопросы, но тут важнее сама их постановка. Проблема есть, и решать ее нужно здесь и сейчас.Мы живем между «Сциллой» и «Харибдой». В мире по-прежнему действует принцип, некогда изложенный преподобным Иоанном Лествичником: из двух зол выбирай меньшее. А как тут сориентироваться? Вот и ищут люди ответы у нас – священников и церковников – как знатоков нравственных принципов. А мы и не знаем.

Здорово, что хоть где-то об этом говорят. Дискуссии нужны, как воздух! А правильная постановка вопросов – это уже повод задуматься.

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ

По материалам сайта prichod.ru

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print