22 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Дай, Господи, сил, терпенья и приоткрой грань Красоты Твоей!

Так формулировал своё творческое кредо православный художник Владимир Алексеевич Волк, 85-летию со дня рождения которого была посвящена выставка его работ в посольстве Белоруссии в Москве.

В экспозиции принял участие настоятель прихода храма Святого Архангела Михаила в аг.Тихиничи протоиерей Николай Степанов.

Как человек глубоко верующий, многие работы художник посвящал теме веры и любви к Богу. Последние 20 лет своей жизни мастер творил в Беларуси в деревне Тихиничи Гомельской области. Создал около 60 икон и мозаичных панно для храма святого Архангела Михаила.

Протоиерей Николай Степанов, настоятель прихода храма святого Архангела Михаила в аг. Тихиничи поделился воспоминаниями о талантливом художнике: «Одну икону Владимир Алексеевич восстанавливал в Третьяковской галерее. И стало известно, что это икона Святого Архангела Михаила, письмо XVI века.

Владимир Алексеевич был доступным, простым человеком. И когда посещал наш храм, а посещал практически каждый год, потому что храм постепенно наполнялся священными изображениями, то после богослужения мы устраивали небольшой литературный вечер с учащимися в школе. Детям Владимир Алексеевич с воодушевлением читал наизусть оду Гавриила Державина “Бог”. Это была его своеобразная проповедь молодому поколению».

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил об организации выставки В.А.Волка у нас в стране. Возможно, в скором времени белорусы смогут открыть для себя творчество православного мастера.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print