23 июля, 2024

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Архиепископ Стефан посетил выставку “Утраченные храмы Гомеля”

Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, 9 февраля 2024 года посетил выставку “Утраченные храмы Гомеля”.

Экспозиция развернулась в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей и представляет собой архивные документы и фотоматериалы, повествующие о судьбах тринадцати Гомельских храмов, возведенных в разное время и по разным причинам исчезнувших с карты Гомеля.

Многие святыни были потеряны в первой половине XX века во время богоборческой советской власти, когда религиозные сооружения подвергались систематическому уничтожению или использовались в светских целях, часто теряя свой первоначальный облик и значение.

Через архивные документы, фотоматериалы и личные коллекции, экспозиция строит хронологическую цепь, позволяя зрителям не просто увидеть изображения утраченных храмов, но и почувствовать связь времен, понять глубину исторической памяти, которую несет в себе каждое здание.

Выставка стала мостом, соединяющим прошлое и настоящее, напоминая о важности сохранения культурного и религиозного наследия.

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print