21 июня, 2024

Белорусской Православной Церкви

Белорусской Православной Церкви

Священномученик Алексий Могильницкий, пресвитер Лельчицкий

Алексей Савельевич Могильницкий родился 17 октября 1870 года в городе Минске. В десятилетнем возрасте Алексей избирает путь служения Богу и поступает в Минское Духовное училище, а затем – в Минскую Духовную семинарию.

31 августа 1893 года в Минском Кафедральном Соборе псаломщик Алексей Могильницкий был рукоположен во диакона, а 5 сентября того же года – во священника.

Три года своего пастырского служения отец Алексий трудился в качестве священника Рождества-Богородичной церкви села Великий Бор Речицкого уезда и учителя Закона Божия Велико-Борского народного училища,

в 1896 году переведён в Турковскую церковь Бобруйского уезда.

Стараниями отца Алексия в 1898 г. в селе Турки был построен новый деревянный храм, освящённый в честь Святой Троицы, а также колокольня, трапезная и другие церковные постройки.

С началом Русско-японской войны отец Алексий становится ратником народного ополчения II разряда. Он принял активное участие в сборе пожертвований для воинов.

16 октября 1907 года отец Алексий переведён в город Мозырь. На каких бы приходах ни служил отец Алексий, везде было отмечено его усердие к службе и преподаванию Закона Божия.

Революционные события, начало гражданской войны и гонений на Церковь Христову отец Алексий Могильницкий встретил в Мозыре, смиренно и безропотно продолжая свой молитвенный подвиг.

В 1920 году отец Алексий был переведён в местечко Лельчицы Мозырского уезда, где он нес священническое послушание до самой своей мученической кончины.         

Документальные факты последних семнадцати лет жизни отца Алексия Могильницкого ясно свидетельствуют о том, что эти годы его служения освящены подвигом исповедничества.

В 1930 году отец Алексий был осужден народным судом на один месяц принудительных работ по надуманному обвинению. Осенью 1935 года храм закрывают и обращают в зернохранилище. Но своего пастырского служения священник не оставляет. Он продолжает совершать богослужения на своей квартире. На дом к нему приходило много людей, не только жители Лельчиц, но и окрестных деревень. И никому батюшка, по собственному признанию, не отказывал в их религиозных нуждах и духовном окормлении. Его дом был практически превращен в церковь, что не могло не обратить на себя внимание власти и послужило поводом для систематических провокаций для обвинения отца Алексия в контрреволюционной деятельности.

14 августа 1937 года отец Алексий был повторно арестован по обвинению в антисоветской деятельности и направлен на содержание в Мозырскую тюрьму.

Ни в одном из предъявленных ему обвинений отец Алексий себя виновным не признал и никого не оговорил. Его дело было направлено на рассмотрение Особой Тройки НКВД БССР. 27 сентября 1937 года вынесено постановление избрать по отношению к обвиняемому высшую меру наказания. 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Спустя полвека справедливость в отношении отца Алексия была восстановлена. 7 июня 1989 года, в день, когда церковь празднует обретение главы Иоанна Предтечи, он был посмертно реабилитирован.

В 2010 году — канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церковью.

День памяти: 20 октября (7 октября по старому стилю)

Поделиться:
Facebook
VK
OK
Twitter
LinkedIn
Skype
Telegram
WhatsApp
Email
Print